вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Машины по поддельным документам закладывали в ломбарды Шымкента

В Шымкенте работала группа аферистов. Преступную схему воплотил бывший сотрудник автоломбарда, передает OTYRAR.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К афере он подключил восьмерых знакомых. С подельниками он завел знакомство за годы работы в ломбарде. Каждому из группировки была отведена своя роль.

Один находил дорогие автомобили — брал их на время через знакомых или в аренду. Другой занимался подделкой документов. За год мошенники успели сдать в ломбарды пять иномарок: среди которых Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser 200.

«Автовладельцами» в залоговых документах выступали лица без определенного места жительства. Заложив машины в ломбарды с правом вождения, аферисты возвращали их владельцам, которые ни о чем не догадывались. Преступная схема вскрылась, когда в автоломбарде не смогли выйти на связь с заемщиками.

«Полицейские вышли на след подозреваемого, который во всех случаях сопровождал лжезаемщиков. А уже через него оперативникам удалось вычислить и задержать других членов преступной группы. Общая сумма ущерба, причиненного мошенниками, составила около 40 миллионов тенге», — говорит следователь следственного управления ДП Шымкента Нурсултан Тастемиров.

Уголовное дело зарегистрировано по нескольким статьям: «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», «Мошенничество», «Подделка документов» и идентификационного номера транспортного средства». Все 9 задержанных взяты под стражу. Уголовное дело направлено в суд.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0