понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Снизить пенсионный возраст женщин в Казахстане до 58 лет предложила депутат

На пленарном заседании сената парламента РК депутат Дана Нуржигит предложила снизить возраст выхода женщин на пенсию до 58 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Снизить пенсионный возраст женщин в Казахстане до 58 лет предложила депутат

Фото: pixabay

В 2015 году решение об увеличении пенсионного возраста для женщин было принято с учетом средней продолжительности жизни в Казахстане, который составлял 71 год. В 2021 году этот показатель снизился до 70 лет. Более того, из-за пандемии в 2020 году смертность в стране выросла на 22%. По ее словам, пенсионная реформа 2015 года не соответствует реальной ситуации в Казахстане.

Сенатор отметила, что установленный пенсионный возраст для женщин также влияет и на уровень безработицы среди молодежи.

«Если граждане не освобождают рабочие места, а продолжают работать до 60-63 лет, то нет работы для нового поколения. Мы знаем, что в последнее время правительство обращает внимание на пенсионную сферу и рассматривает вопросы изменения пенсионного возраста для работников тяжелых профессий. В этой связи, учитывая многочисленные обращения граждан в адрес сенаторов, предлагаем установить возраст выхода женщин на пенсию 58 лет, а вопрос дальнейшего продолжения труда оставить на их собственное усмотрение», — сказала Дана Нуржигит.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения