четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 июня, 2022, 21:55

АЭС построят в Алматинской области

Казахстан определил место для строительства атомной электростанции, заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Sputnik Казахстан.

АЭС построят в Алматинской области

Фото: pixabay

Казахстан, по его словам, имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которые Европейский Союз включил в перечень зеленых технологий.

«Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков», — сказал Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов.

Помощь в реализации проекта Казахстану предложил президент компании General Electric в России и СНГ Бела Ференци.

Компания и ее партнеры предлагают «надежные, проверенные решения», обеспечивающие высокий уровень эксплуатационной безопасности.

«Инновационная технология малых модульных реакторов, таких как GE Hitachi, также может сыграть свою роль в декарбонизации энергетических систем за счет габаритной и монтажной гибкости и снижения эксплуатационных расходов на 40% по сравнению с традиционными установками», — добавил Ференци.

В кулуарах заседания журналисты встретили министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова, который уточнил, что регионом размещения АЭС станет Алматинская область.

«Провели межведомственную комиссию не по конкретному месту, а регион размещения (выбрали). Это все-таки регион озера Балхаш. Это в районе поселка Улкен Алматинской области», — сказал Акчулаков.

Теперь специалистам предстоит изучить геологические и климатические особенности для того, чтобы можно было определить конкретные координаты.

«Потом к ним начнется привязка расчетов, но для того, чтобы расчеты провести, нужно технологию определить. Технологию мы будем определять уже в следующем году», — сказал министр.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане активно начали обсуждать летом 2021 года.

8 февраля 2022-го председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Глава государства в свою очередь выразил мнение, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях.

18 марта глава Минэнерго Болат Акчулаков заявил, что АЭС в Казахстане планируют построить до 2035 года. 24 мая в министерстве энергетики РК заявили, что рассматривают в качестве места для потенциального строительства АЭС район озера Балхаш.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения