пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 июня, 2022, 19:33

На одиночный пикет в защиту арестованных сотрудников «БИПЭК АВТО» вышел житель Усть-Каменогорска

Тесть арестованного по подозрению в мошенничестве коммерческого директора «БИПЭК АВТО» Константина Лобанова устроил одиночный пикет в защиту прав сотрудников компании, содержащихся в следственном изоляторе Нур-Султана, передает корреспондент YK-news.kz.

На одиночный пикет в защиту арестованных сотрудников «БИПЭК АВТО» вышел житель Усть-Каменогорска

Фото: yk-news.kz

Ветеран общественного движения ВКО и бывший депутат Леонид Карташев вышел на площадь перед Домом дружбы народа с требованием справедливости к топ-менеджерам закрытого автосборочного завода, в данный момент находящимся в столичном СИЗО. По версии Леонида Карташева, о проведении акции он предварительно предупредил акимат.

«Я вышел на пикет против произвола, — говорит пенсионер. — Против того, что уже девять месяцев в застенках содержатся невиновные. Один из них — мой зять, Константин Лобанов».

На место прибыли чиновники, полицейские и представитель прокуратуры, заявившие, что акция пенсионера несанкционированная.

В прошлом году арестовали восемь человек из руководящего состава завода. Среди них президент АО «Азия АВТО Казахстан» Ержан Мандиев, заместитель генерального директора «Бипэк АВТО» Игорь Потапов, замдиректора «Бипэк Security Казахстан» Андрей Рябец, начальник финансового департамента Александр Толстиков, коммерческий директор компании Константин Лобанов, директор департамента безопасности Дмитрий Борзых, советник по финансово-экономической деятельности компании Елена Кузьмина и финансовый директор Галина Мокина. Сотрудники завода были взяты под стражу по подозрению в мошеннической деятельности.

Недавно стало известно, что 1 июня родные и близкие арестованных сотрудников обратились с письмом к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

«Свидетелей, проходящих по делу, запугивают, — пишут главе государства родственники лишенных свободы бипэковцев. — При допросах свидетелей применяются запрещенные методы психологического и физического воздействия. При невыясненных обстоятельствах после подобного допроса погибает сотрудник компании Антон Ненахов. Он был найден повешенным в лесу, обстоятельства по делу не выяснены до сих пор. Официальная версия — самоубийство».

При этом авторы письма после посещения родных в СИЗО утверждают, что здоровье арестантов ухудшилось и многие из них нуждаются в медицинской помощи.

«Считаем, что необходимо изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, подписку о невыезде, либо залог, взять под особый контроль расследование дела по факту рейдерского захвата Группы компаний, завести уголовное дело о фактах пыток подозреваемых и объективно его расследовать, объективно расследовать уголовное дело по факту гибели Антона Ненахова, Генпрокуратуре установить надзор над следственными действиями СОГ, во время следственных действий соблюдать принцип презумпции невиновности в отношении подозреваемых, освободить невиновных», — изложили свои требования родные арестованных топ-менеджеров.

В телеграмм-канале правозащитниками представлен еще один документ, датированный 1 июня и подписанный прокурором области, на имя руководителя Национального центра по правам человека Зере Утебаевой.

«Прокуратурой рассмотрено обращение Мандиева Е.О., Потапова И.Н., Лобанова К.П., Толстикова А.А., Борзых Д.С., Рябец А.В. в применении пыток в отношении последних в здании РГУ «Учреждение ЕЦ-166/1» КУИС МВД РК со стороны сотрудников КНБ. Факты применения пыток зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) прокуратуры области по ст. 146 ч. 2 п. 1 УК и материалы уголовного дела направлены в Антикоррупционную службу по г. Нур-Султан для принятия процессуального решения», — говорится в документе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения