суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

«Казахстану позарез нужна чистая атомная энергия»: Токаев о строительстве АЭС

Президент РК во время подведения итогов расширенного заседания правительства отметил необходимость строительства атомной электростанции, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Глава РК напомнил о недавнем блэкауте на юге страны. Он сказал, что казахстанцы отчасти зависят от качества работы энергосистем сопредельных государств.

«Проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия», — заявил президент на заседании правительства.

Токаев отметил, что нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики.

Ранее председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Также сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил проверить все майнинговые фермы в стране и повысить налог на добычу криптовалюты.

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0