вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Охоту на сайгаков в Казахстане отложили

Комитет лесного хозяйства и животного мира отозвал проект приказа о сборе деривата сайгака из «Открытых НПА» для доработки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Как сообщает Минэкологии, благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира отмечается ежегодный рост численности сайгаков в среднем на 40% — со 152 тыс особей в 2017 году до 1,3 млн — в 2022 году при их оптимальной численности в республике 560-770 тыс.

Так, особого внимания заслуживает Западно-Казахстанская область, где численность сайгаков, по учетным данным, составила 801 тыс особей, что привело к усилению конкуренции сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои. Идет потрава сельскохозяйственных культур как в Западно-Казахстанской области, так и в Акмолинской и Костанайской областях. Кроме того, есть риск повторения эпидемии пастереллеза 2015 года, когда было утилизировано свыше 150 тыс особей павших сайгаков (80% от всей популяции).

«В настоящее время в целях управления численностью сайгаков разрабатывается научное биологическое обоснование, по итогам которого будет принято решение по вопросу управления численности сайгаков», — говорится в сообщении.

Читайте также: Сайгаки уничтожают ростки пшеницы в Западном Казахстане

3 июня сообщалось, что поголовье краснокнижных животных в Западно-Казахстанской области достигло более 1 млн. Тогда местные чиновники заявили, что будут их ловить и делать из них консервы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0