воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 июня, 2022, 21:53

Подсудимые плакали от счастья: Осужденного на 14 лет экс-майора КНБ Алпысбаева оправдали

Айдын Алпысбаев, которого обвиняли в покушении на бизнесмена Игоря Кудина, спустя восемь лет доказал в суде свою невиновность, передает sotreport.kz.

Подсудимые плакали от счастья: Осужденного на 14 лет экс-майора КНБ Алпысбаева оправдали

Фото: sotreport.kz

Дело майора КНБ Айдына Алпысбаева рассматривалось в специализированном межрайонном венном суде по уголовным делам города Нур-Султана.

По материалам уголовного дела Айдын Алпысбаев, Мурат Хасенов и Сергей Логвиненко в ходе преступного сговора совершили покушение на убийство бизнесмена Игоря Кудина, а после неудачи готовились ко второй попытке.

Дело экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева началось в 2014 году. Бизнесмен Игорь Кудин обратился в правоохранительные органы с заявлением о покушении на его жизнь со стороны неизвестных лиц. И благодаря одной видеозаписи и колоссальной работе начальника отдела «К» криминальной полиции Ерсена Утегалиева правоохранительные органы смогли установить участников покушения.

Сторона защиты, как и сами подсудимые, неоднократно обращала внимание на различные нарушения, с которыми расследовалось дело: обнаружились нестыковки по датам, времени, на большом количестве документов отсутствуют исполнитель, дата, подпись. Создателем этих документов в суде выступил Утегалиев, сообщив суду, что составлял их вместе со следователем и эти бумаги носили  информативный характер. 

Подсудимые также заявляли в суде о давлении и отказались от первых показаний, по которым как раз вышло, что Айдын Алпысбаев попросил Хасенова организовать убийство бизнесмена. Хасенов в свою очередь нанял своего зятя Сергея Логвиненко как киллера. А мотивом было получить деньги и, возможно, бизнес предпринимателя. Прокуроры не согласились с такими заявлениями, указывая на имеющиеся экспертизы, которые опровергают факт какого-либо давления.

Айдын Алпысбаев с 2014 года заявляет о своей невиновности и пытается это всячески доказать. Именно по его ходатайству суд проходил с участием присяжных заседателей. Подсудимый, начиная с момента задержания, отказался давать какие-либо показания, из-за чего на него оказывалось психологическое давление. В 2016 году следователя по делу Сакена Сулейменова суд приговорил к трем годам лишения свободы за пытки Алпысбаева.

Помимо скандала с пытками, это дело запомнилось и другим. На текущем процессе заседает уже третий состав присяжных. Первый состав заявил о давлении со стороны председательствующего судьи Каирова, что тот заставил вынести обвинительный приговор. Верховный суд в дальнейшем отменил обвинительный приговор и отправил дело на пересмотр. Второй состав присяжных распустила судья Тамара Королевская под предлогом раскрытия тайны совещательной комнаты. Теперь нынешний состав вынес свой вердикт, посчитав, что Айдын Алпысбаев, Сергей Логвиненко и Мурат Хасенов невиновны.

Слушатели взорвались овациями и криками. Всех вывели из зала суда за нарушение порядка. Подсудимые заплакали от счастья.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения