воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 июня, 2022, 22:38

Ночующим под мостом в Нур-Султане мангистаусцам обещают помочь

Живущих под мостом в Нур-Султане жителей Мангистау заметили депутаты. Жалобы людей, поверивших автомошенникам, выслушал мажилисмен Самат Мусабаев, передает КТК.

Ночующим под мостом в Нур-Султане мангистаусцам обещают помочь

Кадр с видео

Владельцам внедорожников и легковушек, оформленных в кредит, на три месяца заморозят заем. Ведь из почти 200 авто до сих пор найдены лишь 17.

«Вот результат медленной работы правоохранительных органов. Что вы скажете этим людям? Сколько они могут лежать на улице? Номера известны, данные техпаспорта есть. 17 найденных машин — это очень мало, я считаю», — говорит депутат мажилиса Самат Мусабаев.

Обманутых мангистаусцев, которые уже неделю ночуют под открытым небом в центре столицы, собрались выслушать сотрудники МВД, Генпрокуратуры и агентства по регулированию финансового рынка. Сегодня, например, они узнали от пострадавших о возможной причастности к мошенничеству менеджеров банка. Ведь оформление автокредитов проходило по одному сценарию. Мошенники входили в доверие и просили людей оформить в кредит иномарки.

Обещали быстро продать машины подороже и погасить заем. В качестве вознаграждения платили от 70 до 200 тыс тенге. При этом в банке легко оформляли займы на суммы до 20 млн тенге, хотя зарплаты у многих начинались от 60 тыс. Задолженности в итоге, конечно, никто не гасил. Пропали и мошенники, и машины, оформленные на пострадавших. И даже менеджеры уволились из банка. В МВД пообещали направить в Мангистау проверку. То же самое, похоже, придется сделать и в Алматы. Там тоже пострадали люди.

«Исаков Махмут сейчас заявляет, что он сам пострадавший, что на его имя тоже обманным путем оформлены три машины. Но мы проверяем и видим, что он сам пригласил несколько человек на оформление. Это как пирамида. Мы предлагаем коммерческим банкам занять позицию пострадавших, ведь у них в залоге машина. Пусть они забирают себе это авто. А обратившихся оставить как свидетелей. Но ответа от банка нет», — прокомментировал ситуацию начальник управления следственного департамента МВД РК Нуридин Дауылбаев.

Ранее мы писали, что жители Мангистауской области разбили лагерь прямо в центре левобережья и требуют справедливости. На каждого из них в кредит оформлены дорогие внедорожники и легковушки. Но машин у них нет, а долги перед банком остались.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения