воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 июня, 2022, 19:04

После гибели мальчика в Актобе горожане травят собак и кошек ядом

О случаях самостоятельной расправы над животными после трагической гибели мальчика, растерзанного бродячими псами, сообщают волонтеры Актобе. По их словам, жители используют крысиный яд. В городе уже есть случаи гибели бродячих кошек и домашних собак, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алиса Маринец.

После гибели мальчика в Актобе горожане травят собак и кошек ядом

Фото: Венера Кондрашенко

«Люди специально раскидывают повсюду какие-то отравляющие средства с колбаской и другой едой. Собаки это подбирают и едят, в том числе домашние. Только у моих знакомых так умерли две собаки. Это нормальные животные, которые живут дома. И предотвратить это невозможно, просто не успеешь ничего сделать. Например, хозяйка идет рядом, собака подбежала и схватила отравленную еду. Владелица животного успела вытащить это изо рта, но яд уже попал в организм. Собака умерла в течение получаса. Даже не успели ее в «ветеринарку» отвезти», — рассказывает общественница Венера Кондрашенко.

«Вчера днем в нашем районе лежала собака отравленная, с пеной. Кошек потравили в подвалах» — такие сообщения стали появляться и в соцсетях. В группах также гуляет обращение волонтеров, в котором авторы просят помочь привлечь к ответственности предполагаемых отравителей кошек и собак. По их мнению, это сделали работники одной из парикмахерских города.

«8 июня в 23.00 подсыпали яд и отправили дворовых кошек, в том числе котят. Два раза мы обращались в полицию, официально писали заявление, участковый два раза проводил с ними профилактическую беседу. До этого они угрожали, что отправят котят, в итоге свои слова привели в действие», — написали инициаторы обращения.

Сегодня защитники животных пришли в городской акимат, чтобы выразить свой протест.

«Наша цель — чтобы акимат посодействовал прекращению жестокого обращения с животными и решился вопрос о выделении государством дотаций на корм бродячих животных, чтобы они были сытые и не кидались на людей», — пояснила Венера Кондрашенко.

Также волонтеры ратуют за прозрачность в вопросе выделения средств на стерилизацию и создание приютов, а также усиление ответственности людей, приручивших животных. В госоргане им пообещали держать вопрос под контролем.

В Актюбинском областном управлении ветеринарии пояснили, что сообщения об отравлениях животных ядом к ним ранее не поступали.

«О таких случаях я не слышал. Мы работаем по жалобам людей, которые обращаются на 102 и 109, и по письменным заявлениям. Работники ветеринарной станции выезжают на места и умерщвляют животных по заявлениям. Самостоятельно расправляться с животными люди не имеют право», — пояснил руководитель данного управления Кусаин Сарсенбай.

По словам представителя госоргана, согласно законодательству, умерщвлять животных можно только в том случае, если они представляют угрозу жизни и здоровью людей. Таких животных лишают жизни путем введения инъекций. Предварительно животных отлавливают. В Актобе, по информации Кусаина Сарсенбая, активный отлов в данный момент производится в районе Нур-Актобе, где псы загрызли ребенка, и в поселке Акжар, где также множество бродячих собак.

После 18 июля, когда новые правила содержания и отлова бродячих животных вступят в законную силу, собак, которые не больны бешенством, будут помещать в специальные пункты для содержания, а убивать лишь больных.

В горакимат также пришли родители детей, которых покусали собаки. Они требуют обеспечить в городе безопасность. Из-за пробелов в законодательстве и запрета на отстрел в последнее время в Актобе увеличилось количество бродячих животных, в том числе собак, которые сбиваются в стаи.

Напомним, 9 июня на стройке в микрорайоне №3 жилого массива Есет батыр, расположенного в районе Нур-Актобе, нашли тело 12-летнего мальчика. На его теле были множественные рваные раны головы, туловища, рук и ног. Согласно заключениям специалистов, ребенка растерзали собаки.

За пару недель до смерти шестиклассника в этом районе была искусана бродячими собаками 13-летняя девочка. Подростку наложили более 20 швов. От смерти ее спас прохожий, который отбил девочку от псов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения