суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Дело об антиковидных госпиталях BI Group закрыто – премьер-министр

Премьер-министр Алихан Самилов заявил, что дело о хищении 3,9 млрд тенге компанией BI Group закрыто. Антикор не нашел завышения цен на строительство ковидных госпиталей, передает ИА «NewTimes.kz». Об этом arbat.media пишет со ссылкой на пресс-службу парламента Казахстана.

Дело об антиковидных госпиталях BI Group закрыто – премьер-министр

Фото Айдын Рахимбаев: arbat.media

По информации arbat.media, дело о хищении миллиардов при строительстве ковидных госпиталей зарегистрировали в антикоррупционной службе в декабре прошлого года. Тогда отчет департамента внутреннего государственного аудита показал, что одна из дочерних компаний холдинга BI Group превысила стоимость строительства госпиталя на 3,9 млрд тенге.

В начале мая этого года руководитель холдинга BI Group Айдын Рахимбаев дал интервью YouTube-каналу «Гиперборей», где признал некачественное строительство объектов, но отрицал хищения и уклонение от налогов. Он заявил, что высокая стоимость медицинских модулей, из которых строили госпитали, оправдана дорогим медицинским оборудованием.

При этом комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов выявил нарушения по поводу использования бюджетных средств в больницах пяти регионов.

«В Алматы в управлении общественного здоровья не приняли на забалансовый счет один из ковидных госпиталей, a в Шымкенте часть средств за строительство была переведена без подтверждающих документов о выполнении работ. Кроме этого, почти все финансовые нарушения в областях были связаны с бухгалтерским учетом. Все они теперь проверяются антикором», — говорится в сообщении.

По данным паблика Protenge, компании Айдына Рахимбаева проверял еще и счетный комитет. Это аудиторы, которые подчиняются напрямую президенту. Они выяснили, что BI Group завышал стоимость антиковидных госпиталей и школ, для строительства которых тоже использовались бюджетные деньги.

«Вот примеры. Бюджету пришлось выложить на 573 млн тенге больше за антиковидную модульную больницу в Алматы, потому что «дочка» BI Group, которая занималась этим проектом, заложила в смету «чуток больше» денег. При этом аудиторы выяснили, что в 2020 году «дочка» BI Group указала стоимость одного модуля в 14,4 млн тенге (с учетом доставки и сборки). В этом году заводы отпускают такие модули по 2,9 млн тенге, то есть в разы ниже цены 2020 года», — пишет паблик.

Также приводится пример с BINOM Schools. По данным Protenge, их BI Group строил вместе с государством. Изначально строительство одной школы стоило 4,9 млрд тенге, потом, как узнали аудиторы, проект подкорректировали, нарушив бюджетный кодекс. В результате корректировок стоимость одной школы взлетела почти на 63% — до 7,9 млрд тенге. К слову, все шесть школ по этому государственно-частному проекту стоят 47,24 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения