среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
16 июня, 2022, 14:42

Статью об ответственности за оскорбление Назарбаева исключат из уголовного кодекса

Из уголовного кодекса Казахстана будет исключена статья, предусматривающая ответственность за оскорбление первого президента страны Нурсултана Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Статью об ответственности за оскорбление Назарбаева исключат из уголовного кодекса

Фото: Egemen.kz

На данный момент в действующем уголовном кодексе есть статья за публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан — Елбасы, осквернение изображений первого президента Республики Казахстан — Елбасы, воспрепятствование законной деятельности первого президента Республики Казахстан — Елбасы.

Министр юстиции Канат Мусин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что данная статья будет исключена.

«Есть другая статья об ответственности за оскорбление президента страны, она останется, а отдельной о Елбасы не будет», — цитирует Мусина sputnik.kz.

Также журналисты поинтересовались у министра юстиции, можно ли привлекать Назарбаева за деяния, совершенные им во время президентства.

«По Конституции президент Казахстана привлекается к ответственности только за государственную измену, но не по другим преступлениям», — ответил Канат Мусин.

Ранее спикер сената Маулен Ашимбаев в кулуарах пленарного заседания ответил на вопрос, вмешивается ли в политику РК Нурсултан Назарбаев.

Читайте также: Для привлечения к ответственности Назарбаева нужно переписывать еще один закон – Минюст

В год своего 30-летия на посту главы Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение уйти в отставку.

В тот же день, 19 марта 2019 года, он передал полномочия президента на тот момент председателю сената РК Касым-Жомарту Токаеву. Первый президент Казахстана тогда сохранил за собой пост председателя совета безопасности и главы партии Nur Otan.

В ноябре 2021 года Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии Nur Otan (ныне Amanat) Касым-Жомарту Токаеву.

После январской трагедии 2022 года первый президент Казахстана принял решение передать свой пост в совете безопасности нынешнему главе страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения