среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Для привлечения к ответственности Назарбаева нужно переписывать еще один закон – Минюст

Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила, можно ли будет привлечь первого президента Нурсултана Назарбаева и членов его семьи к уголовной ответственности после утраты действия конституционного закона «О первом президенте Казахстана», передает Sputnik.kz.

Для привлечения к ответственности Назарбаева нужно переписывать еще один закон – Минюст

Фото: gov.kz

5 июня в Казахстане прошел всенародный референдум по конституционным поправкам.

Из основного закона страны исключаются положения о статусе первого президента Нурсултана Назарбаева путем упразднения закона «О первом президенте».

В нем содержалась норма, защищающая не только Нурсултана Назарбаева, но и его ближайших родственников от привлечения к уголовной ответственности.

По словам вице-министра юстиции, теперь привлечь к уголовной ответственности родственников Назарбаева (проживающих вместе с ним) можно, но не его самого.

«У нас, помимо закона о первом президенте, существует конституционный закон «О президенте». В нем существует норма, которая регламентирует ответственность и экс-президентов. Это не только в отношении Назарбаева, но и в отношении всех президентов, которые будут. Норма говорит, что бывших президентов нельзя привлекать к ответственности за деяния, совершенные в период его президентства, так как он политическое лицо и принимает решения, важные для государства», — сообщила в беседе с корреспондентом «Sputnik Казахстан» вице-министр.

Она пояснила, что сейчас разрабатываются пакеты поправок в конституционные законы и в случае, если законодатели решат исключить норму, защищающую бывших президентов от ответственности, Нурсултана Назарбаева можно будет привлечь к ответственности.

Согласно принятым поправкам, из статьи 42 Конституции исключается положение, дающее первому президенту право избираться более двух раз подряд на пост главы государства.

Из статьи 46 исключается пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и соответствующим конституционным законом.

В свою очередь из статьи 91 исключат формулировку о первом президенте, как основателе независимого Казахстана, и неизменности его статуса елбасы (лидер нации).

Отметим, что после январских событий были арестованы старший племянник Назарбаева — Кайрат Сатыбалды, его экс-супруга, а также сват старшей дочери первого президента — Кайрат Боранбаев.

Также сообщалось о многочисленных нарушениях закона на рынке «Алтын Орда», принадлежавшем брату Назарбаева — Болату.

Неоднократно в СМИ сообщалось о том, что членам семьи Назарбаева приписывают владение роскошной недвижимостью по всему миру.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения