понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как новый министр Саясат Нурбек отбивается от слухов, которых становится все больше

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отреагировал постом в Instagram на все, что про него говорят последнюю неделю, как он вступил в должность: что он учит детей на Кипре, что он салафит и участвовал в разгоне земельных митингов в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Как новый министр Саясат Нурбек отбивается от слухов, которых становится все больше

Фото: facebook.com/guljan.tama

«Вокруг столько осведомленных о моей моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: «Ну че, как там у меня дела?» — написал Нурбек.

За участие в разгоне земельных митингов в Алматы в 2016 году в соцсетях стали требовать его отставки. Журналист Гульжан Ергалиева написала пост, что Саясат Нурбек «похож на человека с мегафоном в руках, который бегал по Абая — Байсеитова в Алматы и давал команду полиции, кого надо хватать и сажать в автозаки».

«Это был несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам — земельный митинг. Я тогда на митинг не пошла как участница, а подошла с Сакеном позже с другой стороны проспекта Абая как журналист. И не успела включить свой телефон для записи, как человек, похожий на Саясата Нурбека, на другой стороне широчайшего проспекта Абая, увидев меня, вдруг перепрыгнул через барьер и заорал в мегафон, показывая на меня пальцем: «Полиция! Возьмите ее! Это Ергалиева! Срочно берите ее!» И к нам подошли сразу 6 полицейских, стоявших в оцеплении, взяли в кольцо. Первым делом я достала свое журналистское удостоверение и книжку инвалида Сакена. Сакена оставили, а меня увезли в дальний участок и там продержали 8 часов вместе со 100 с лишним задержанных на митинге», — написала Ергалиева.

Почти сразу нашлись и подтверждения ее словам — фотографии с очень похожим на нового министра человеком, который на снимках участвует в разгоне митингующих. По версии журналиста, тогда Нурбек служил в акимате Алматы начальником отдела внутренней политики.

Саясат Нурбек не отрицал сказанное Гульжан Ергалиевой, но объяснил все по-своему — рабочей необходимостью.

«Я был вынужден находиться на этом митинге для того, чтобы наблюдать и соблюдать законность, чтобы, не дай бог, там не пролилась кровь и были какие-то нарушения. Если вы вспомните печальные события тех лет, я был одним из немногих госчиновников, которые непосредственно от начала до конца был на месте и пытался контролировать процесс. Свою личную позицию я выразил, написав заявление сразу же после земельных митингов и уйдя с работы», — заявил министр в кулуарах правительства на этой неделе.

Также Саясату Нурбеку пришлось публично оправдываться, что он не является салафитом.

«Я мусульманин. К салафизму никакого отношения не имею. Знаете, я вырос на руках у бабушки и дедушки. Мой дед Нурбек был имамом и муллой в Семее. Так что с малых лет я был близок к религии, к исламу. Я не имею никакого отношения ни к сектам, ни к салафизму. Это можно сказать открыто», — сказал Нурбек.

Также подтвердил, что дружит с экс-депутатом парламента Бекболатом Тлеуханом, но из этого нельзя утверждать, что все они салафиты.

Новый министр прославился и тем, что у него нет денег учить своих детей в Казахстане, но есть возможность устроить их в британскую школу на Кипре. Он ссылался на состояние здоровья жены, но почти сразу заявил журналистам, что 26 июня его дети вернутся на родину, а потом пойдут учиться в обычную школу.

«Во-первых, это состояние здоровья моей жены и детей. Есть определенное медзаключение. К сожалению, у меня не было финансовой возможности обучать их здесь. В-третьих, они учатся в очень хорошей британской школе», — оправдывался он.

Читайте также: Чиновники советуют казахстанцам оптимизировать траты, сами носят Rolex и учат детей на Кипре

Напомним, 11 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально поделил Минобразования на два ведомства. В тот же день глава государства назначил руководителей двух новых министерств. Асхат Аймагамбетов стал министром просвещения, а Саясата Нурбека  назначили министром науки и высшего образования.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:50
До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня
11:36
В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек
11:22
40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение 40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение
11:08
В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян
10:54
«Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана «Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана
10:39
Алматинка пробежала марафон в свадебном платье Алматинка пробежала марафон в свадебном платье
10:25
Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции
10:11
Двое министров РК не владеют казахским языком Двое министров РК не владеют казахским языком
09:57
Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак
09:43
Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн
09:29
Только 28 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки Только 28 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:15
Доллар подешевел за выходные в казахстанских обменниках Доллар подешевел за выходные в казахстанских обменниках
09:00
Брат Моисеева борется за наследство с директором певца Брат Моисеева борется за наследство с директором певца
08:25
ЕАЭС имеет ресурсы для работы в условиях санкций - ЕЭК ЕАЭС имеет ресурсы для работы в условиях санкций - ЕЭК
07:40
В Италии закрылась сеть отелей из-за счетов за электричество В Италии закрылась сеть отелей из-за счетов за электричество
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения