вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Бывшие работники Карметкомбината: 27 лет без ног и без протезов

Около 30 лет бывшие работники Карметкомбината, получившие травмы на производстве, не могут добиться получения протезов и реабилитации, передает Orda.kz.

Бывшие работники Карметкомбината: 27 лет без ног и без протезов

Фото: Wikipedia

Из-за пробела в действиях правительства инвалиды не получает помощи ни от преемника предприятия, ни от государства.

Еще в 1989 году Игорь Пужихин лишился руки на производстве на госпредприятии «Карметкомбинат». В 1995 году сам комбинат продали индо-британскому бизнесмену Лакшми Митталу. А юридическое лицо «Карметкомбинат» стало государственным акционерным обществом, но без имущества.

Комбинат перешел в собственность АО «Испат Кармет», принадлежащему Митталу. Но и ГАО «Карметкомбинат» не было ликвидировано или обанкрочено. То есть де-юре оно существует до сих пор, хотя не действует и налогов не платит.

«Испат», который потом переименовали в «АрселорМиттал Темиртау» по соглашению с правительством взял на себя ежемесячные выплаты по возмещению ущерба людям, получившим увечья или заболевания на производстве, но ни социальной помощи, ни протезов от них нет.

Не помогают инвалидам и государственные органы занятости и соцзащиты.

«Даже ежемесячных выплат нам пришлось добиваться через суд. «Испат» год платил, а потом отказался. Мы до Гаагского суда дошли. На сегодня я получаю возмещение ущерба здоровью 70 тысяч в месяц. Хотя сегодня люди моей профессии зарабатывают 200 тысяч, у меня 60% утраты трудоспособности, то есть я должен получать 60% от 200 тысяч, то есть 120 тысяч. Но протезы я покупаю за свой счет. Ни санаториев, ни реабилитации, как положено инвалидам, мне никто не оплачивает», – говорит Игорь Пужихин.

Всего в таком же положении, как Игорь Пужихин, пятеро экс-работников Карметкомбината. Среди них Геннадий Колесников, но ему на производстве оторвало обе ноги почти 50 лет назад. Пока предприятие работало, ему платили компенсацию за увечье и обеспечивали протезами. Но после остановки Карметкомбината он попал в ту же ситуацию. Протезы, срок эксплуатации которых всего год, ему пришлось носить 30 лет. Берег, как мог. Сейчас купить новые нет возможности, ведь стоят они от 500 тыс до 1 млн тенге.

У Анатолия Дурнова – еще дороже. Ему ампутировало также обе ноги, но одну выше колена. Протез на нее обойдется не менее, чем в полтора миллиона тенге. Предприятие выплачивает только возмещение утраты здоровья. Пять лет назад профсоюз помог купить протезы и коляску. Но ни санатория, ни реабилитации бывший работодатель не оплачивает.

«Соцотдел нас близко к себе не подпускает. Говорят: «Вы не наши». А как мне без ног по судам ходить? На адвокатов тем более денег нет», – говорит Анатолий.

Игорь Пужихин подал иск в административный суд и потребовал, чтобы социальную реабилитацию и протезы ему и таким же работникам Карметкомбината, ставшим инвалидами, обеспечивало государство в лице отдела занятости и социальных программ Темиртау. Его представители в суде ответили, что не имеют на это права, ведь ГАО «Карметкомбинат», хотя и на бумагах, но все еще существует.

«Если бы мы приняли документы, то это бы повлекло нецелевое использование бюджетных денег. По республике десятки лиц с инвалидностью, которые получили травмы по вине работодателей, но те не стали ни банкротами, ни ликвидированными лицами. Эти лица у нас находятся без средств реабилитации. Если сейчас у нас решение суда вступит в силу, то мы хотели бы пояснение: как нам действовать в аналогичных случаях?» – заявил в суде не представившийся представитель отдела занятости.

У давно умершего и одновременно живого ГАО «Кармет» даже есть представитель – господин Ешмухамбедов, он встал на сторону Пужихина:

«Именно неликвидация этого юридического лица – ГАО «Кармет» – в установленном законодательством порядке лишает возможности инвалидов по трудовому увечью обратиться в местные отдела занятости для оказания необходимых мер социальной поддержки. Для того чтобы ликвидировать государственное предприятие, необходимо решение правительства».

Специализированный административный суд удовлетворил требования Игоря Пужихина и обязал Темиртауский городской отдел занятости и соцпрограмм обеспечить социальной помощью по его индивидуальной программе реабилитации. Чиновники подали апелляцию, но и коллегия областного суда решение суда менять не стала.

«АрселорМиттал Темиртау» не может нести такую ответственность, потому что между правительством РК и АМТ было подписано соглашение, согласно которому такие обязательства по реабилитации АМТ не брало. Здесь вступает в силу охрана права на доверие. Государство не может возлагать такую ответственность на АМТ, поскольку уже правительство обещало, что такие обязательства АМТ исполнять не будет. Это государство берет на себя. ГАО «Кармет» не способно на сегодня выплатить – это не вина истца. Была приватизация, все активы были переданы. Создалась ситуация, когда инвалиды, регрессники этого юрлица на сегодня находятся в патовой ситуации. ГУ «Отдел занятости и социальных программ» отказывает на том основании, что по закону должна быть фактически ликвидация или банкротство этого предприятия. Но то, что ГАО «Кармет» с момента приватизации фактически не ликвидировано – это не проблема истца Пужихина. Поэтому коллегия соглашается с решением суда 1 инстанции. Обязательства должно взять на себя государство», – заявил председатель судебной коллегии Карагандинского областного суда Мурат Туганбаев.

Теперь судиться с подразделениями министерства труда и соцзащиты собираются другие люди, получившие увечья на до сих пор не ликвидированных и не обанкроченных предприятиях. А Игорь Пужихин и его коллеги собираются еще и предъявить властям возмещение ущерба за все годы, когда они были без социальной помощи и им пришлось покупать протезы и лечиться за свой счет. Правда, из-за проблем со здоровьем силы на это есть далеко не у всех.

«Если это пробел в законе, почему мы, инвалиды без ног, должны ходить по судам? Было бы справедливо распространить практику на всех – передать нас в государственные органы соцзащиты», – возмущается Геннадий Колесников.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:19
Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения