вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Домбра прозвучала в стенах центрального театра Пекина

Звуки казахской домбры звучат в стенах центрального театра Китая — Национального центра исполнительских искусств в Пекине. Театр находится в пяти шагах от площади Тяньаньмэнь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Домбра прозвучала в стенах центрального театра Пекина

Кадр из видео

«Наш пекинский оркестр национальных инструментов исполняет казахстанскую музыку, а также музыку других стран. Мне кажется, что музыка и культура — это то, что объединяет весь мир. Ведь посредством музыки легче всего общаться. Здесь нет никаких преград, как, например, язык, мы можем связаться, направить друг другу ноты и сыграть вместе», — говорит руководитель Пекинского оркестра национальных инструментов Ли Чанцзюнь.

Домбра уже который год звучит в составе Пекинского оркестра национальных инструментов. И в конце этого намечается очередное выступление с участием казахского народного инструмента. По словам руководителя творческого объединения, было множество планов сотрудничества с зарубежными оркестрами, но помешала пандемия. Тем не менее желание их воплощать никуда не делось.

«Мы надеемся, что у нас будет возможность сотрудничать с казахстанскими музыкантами. У нас есть свои исполнители на домбре, однако хотелось бы больше взаимодействовать и учиться. К примеру, можно сделать выступление, где будут солировать две домбры: один музыкант наш, другой — с казахстанской стороны. Думаю, это будет прекрасно», — дополнил Ли Чанцзюнь.

Оркестр постоянно экспериментирует с музыкой, перекладывая в том числе современные произведения на китайские и другие национальные инструменты. График — плотный, в год проводят около 300 выступлений. Однако вспышки коронавируса в Пекине накладывают свои ограничения. Сейчас музыканты временно не могут проводить репетиции. Что касается прошлых концертов, то на них уже звучали такие произведения, как «Адай» и «Сары-Арка».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения