четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Подъемники для инвалидов разворовали в Актобе

Актюбинцы, прикованные к инвалидным коляскам, просят чиновников привести в порядок надземные переходы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Подъемники для инвалидов разворовали в Актобе

Фото: 24.kz

Внутри конструкций, установленных на центральном проспекте, вот уже два года не работают подъемники. По словам обратившихся в редакцию горожан, неудобства испытывают десятки людей с ограниченными возможностями, в том числе гости из других регионов страны.

Попытка перейти одну из самых загруженных улиц города по надземной конструкции для Дастана Ниязова оказалась неудачной. По словам актюбинца, прикованного к инвалидной коляске, неудобства, связанные с поломанным лифтом, ощущают все его друзья, причем уже довольно продолжительное время.

«На той стороне дороги в девятиэтажке живет тетя, через дорогу — друг, хочется навестить одновременно. И вот сталкиваюсь с такой проблемой, что не могу перейти дорогу. А так, конечно, было бы удобно, если бы был какой-то сервис для нас. Потому что мы тоже стараемся работать, приносить пользу своему городу», — говорит Дастан Ниязов.

Проект по строительству двух надземных переходов по проспекту Алии Молдагуловой разработали в 2017-м. Из местного бюджета тогда выделили почти 130 млн тенге, и спустя два года объекты сдали в эксплуатацию. Первое время подъемники исправно работали. Чтобы вызвать лифт, люди с ограниченными возможностями связывались с оператором колл-центра по специальной кнопке.

По информации отдела ЖКХ, спустя некоторое время после сдачи в эксплуатацию лифты внутри надземных переходов подверглись нападению мародеров. Они вынесли оттуда моторчики, провода и другие устройства.

«Когда подрядная организация вводила объекты, все работали. Потом, если не ошибаюсь, была кража. Кое-что разворовали, из-за этого все встало, обнаружилось чуть позже. Обратились в полицию, но, к сожалению, результатов нет. Сейчас мы работаем над этим и в ближайшее время запустим», — отметил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Актобе Адильбек Танкиев.

Специалисты уверяют, что до конца этого года подъемники полностью отремонтируют. Они ожидают прибытия из-за рубежа 15 наименований запасных частей стоимостью 6 млн тенге. Однако поставки задерживаются. И, чтобы не повторять прежних ошибок, повсеместно планируют установить видеокамеры.

«На данный момент мы запросили установку видеокамер. С каждой стороны — по две камеры, чтобы такие случаи не повторялись. Заказали запасные части на лифты белорусского производства — плато, мотор, тросы. На каждый лифт выделено примерно по 1,5 млн тенге», — сообщил руководитель центра обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий Абзал Тильмагамбетов.

После ремонта подъемники станут работать по новой системе, без участия диспетчеров. Актюбинцам, прикованным к инвалидной коляске, выдадут специальные карты.

«У меня по карточкам вообще вопрос. Буквально на днях в городе будет проходить чемпионат Казахстана. Из разных областей приедут люди с инвалидностью. Они на таких участках не смогут переходить. Гостям не будут выдавать карточки. Раз это строение стоит, раз на это были выделены деньги, целесообразность имеется, тогда почему данный пешеходный переход, подъемник на этом участке не работает, в чем проблема?» — негодует депутат маслихата Актобе Шахан Жолдасбаев.

По его словам, работа по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями в городе проводится, но не на полную мощь. Если многие государственные структуры можно посетить самостоятельно, то на бизнес-объекты попасть невозможно. Доступ в те же аптеки, кафе и парикмахерские все еще остается закрытым.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения