пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
28 июня, 2022, 21:42

«Есть те, кто закончил жизнь самоубийством»: В Актобе идет громкий процесс о 4 финпирамидах

Обманутые вкладчики со всего Казахстана съехались в Актобе, где идет громкий процесс по делу о финансовых пирамидах «Эстейт Ломбард», «Выгодный займ», «Гарант 24» и «Нур-Али капитал». На скамье подсудимых — почти 50 человек. Но недавно жертвы мошенников узнали, что большинство подозреваемых освободили из-под ареста, передает телеканал «Астана».

«Есть те, кто закончил жизнь самоубийством»: В Актобе идет громкий процесс о 4 финпирамидах

Фото: diapazon.kz

Все потерпевшие вложили в пирамиду, поверив рекламе. Привлекали условия, что через короткое время вложенные деньги вернутся в двойном, а то и тройном размере. В итоге почти 17 тыс человек из 14 городов Казахстана потеряли свои кровные.

«Рекламные баннеры по всему городу, хорошая реклама шла. Акиматовские дипломы, благодарственные письма. И все, поверил. Вложил на жену, на себя 3 млн 750 тыс тенге и ни разу ничего не получил. Всем было выгодно, чтобы они работали, обманывали людей. Весь Казахстан пострадал, все граждане. Верните людям деньги!» — рассказал житель Актобе.

«Среди потерпевших есть огромное количество людей, которые закончили свою жизнь самоубийством, не выдержав всего этого. Есть люди, которые умерли буквально неделю назад. Должен был приехать потерпевший из Уральска, он умер от инфаркта. Жена осталась с пятерыми детьми на съемной квартире», — говорит житель Павлодара.

Судебное разбирательство по делу длится больше года. В деле почти 4 тыс томов. Под подозрением оказалось 48 человек. Именно они, по версии следствия, организовали в Казахстане четыре финансовые пирамиды. Подозреваемых водворили в СИЗО, но недавно меру пресечения поменяли без объяснения причин, возмущаются потерпевшие.

«Всех подозреваемых отпустили под домашний арест, не уведомив ни одного потерпевшего. Тем самым нарушают наши законные права. Не спросили мнение потерпевших, по закону они обязаны были это сделать. Узнаем мы об этом из соцсетей», — рассказала одна из потерпевших.

Не пустили пострадавших и на процесс, хотя дело рассматривается в открытом порядке. Как объяснили в суде, всем просто не хватило места. А изменение меры пресечения для подсудимых продиктовано исключительно законом. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемые могут находиться под стражей не более одного года.

Подозреваемые будут дожидаться приговора в квартирах, которые предоставил акимат области. Громкое дело подходит к завершению. На данном этапе на процессе ведется допрос подозреваемых. Приговор огласят уже через месяц.

Напомним, 21 февраля 2020 года по жалобам обманутых вкладчиков по всему Казахстану начались задержания руководителей региональных отделений фирм «Гарант 24 Ломбард», «Эстейт Ломбард» и «Выгодный заем».

Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тыс человек.

По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Финансовая пирамида». Арестовано 13 человек.

В межгосударственный розыск было объявлено девять подозреваемых, в том числе учредитель ТОО «Гарант 24 Ломбард» Аслан Мурзабеков.

27 февраля 2020 года по запросу казахстанского МВД он был задержан в столице Молдовы и водворен в следственный изолятор. 30 апреля его экстрадировали в Казахстан.

Кроме того, 29 февраля 2020 года на границе Казахстана и России был задержан и водворен в следственный изолятор учредитель ТОО «Выгодный заем» Жанболат Есиркепов.

Расследование длилось почти полтора года. В итоге под суд попало 48 человек. 29 июня 2021 года в Актобе начался процесс по этому скандальному делу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:06
МИД России выразил недовольство из-за контакта стран ОДКБ с США МИД России выразил недовольство из-за контакта стран ОДКБ с США
10:53
«Опустили пустой сосуд»: Разин назвал похороны Шатунова аферой «Опустили пустой сосуд»: Разин назвал похороны Шатунова аферой
10:39
Почти полмиллиона казахстанцев − безработные Почти полмиллиона казахстанцев − безработные
10:25
Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
07:20
Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней
06:40
После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора
06:00
Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения