Стало известно, какое наказание ждет звезд и блогеров, рекламировавших ломбарды

Скандал с финансовой пирамидой набирает обороты. Договоры с ломбардом заключили 42 тысячи казахстанцев. По данным Генпрокуратуры, с заявлениями обратилось свыше 6 тысяч человек, передает Первый канал Евразия.

Стало известно, какое наказание ждет звезд и блогеров, рекламировавших ломбарды
Коллаж: inaktau.kz

Свыше 5 млрд тенге составляет ущерб от деятельности финансовой пирамиды, работавшей как ломбард. И это только предварительные подсчеты, заявили в МВД. Пока в полицию обратилось около 3 тыс казахстанцев. Заведено 22 уголовных дела. В расследовании фигурируют сразу три финансовые организации.

Договоры с ломбардом заключили 42 тыс казахстанцев. По данным Генпрокуратуры, с заявлениями обратилось свыше 6 тыс человек. Задержаны 12 директоров филиалов и один менеджер. Полиция проверяет банковские счета и имущество компании. Выяснилось, что людей обманывало несколько организаций.

«22 уголовных дела сейчас мы расследуем уже по трем финансовым пирамидам. Это касается «Ломбарда 24», «Эстейт Ломбарда» и «Выгодного займа». По ним свыше 5 млрд тенге причиненный материальный ущерб. Три учредителя этих основных ТОО объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск — девять человек, 13 под арестом находятся», — сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

Грозит ли наказание казахстанским звездам, которые рекламировали ломбард, — вопрос спорный. Если вину докажут, их ждет штраф до 530 тыс тенге.

«Звезды должны нести ответственность. По закону реклама финансовых пирамид у нас запрещена. Для физических лиц предусмотрен штраф 150 МРП, для юридических — 200 МРП.

Конечно, они заявляют, что не знали, чем действительно занимаются компании. Но незнание закона не освобождает от ответственности», — проинформировал адвокат городской коллегии адвокатов Абзал Бекбосынов.

Напомним, звезды казахстанской эстрады и блогеры, рекламировавшие ТОО «Гарант 24 Ломбард», принесли свои извинения в социальных сетях. Они также заявили, что сами были втянуты в финансовую пирамиду. 

Среди них известный певец Айкын Толепберген, актер Асылхан Толепов, вайнер Мейиржан Туребаев и другие. 

 

 

Loading...

3 апреля, пятница