+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2015 в 11:23

Купальный сезон открывается в Астане

Купальный сезон в Астане открывается ежегодно 1 июня в местах, специально оборудованных: пляжах, бассейнах, и в местах, патрулируемых спасателями, сообщается на официальном сайте городского акимата. 

Жителей города предупреждают, что допустимый нижний предел температуры для безопасного купания: воды ― +18°С, воздуха ― + 22°С. «Для детей и людей с ослабленным здоровьем купание при такой температуре опасно для здоровья и жизни», ― отмечается в сообщении. 

Водно-спасательная служба ДЧС Астаны предупреждает, что сейчас вода прогрелась в верхнем слое в реки Есиль, а следовательно и в других водоемах столицы, только до +15°С, на глубине температура воды всего +5–7°С. При купании, а особенно нырянии в такой воде возможны судороги, спазм сосудов, рефлекторное сокращение дыхательных мышц, что может повлечь за собой обморок, остановку дыхания и сердца. 

При этом горожанам советуют не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом состоянии, не купаться и не нырять в незнакомых местах. Не пользоваться при купании камерами, мячами, досками и пластиковыми бутылками, так как в воде они становятся скользкими и их легко уносит течением и ветром, не подавать ложных сигналов о бедствии, не нырять с пешеходных и автомобильных мостов.

Водно-спасательная служба сообщает, что каждый год на водоемах города гибнет от 14 до 25 человек, среди них до шести человек ― дети и подростки. 

В 2014 году на водоемах города Астаны спасены были 25 человек, из них двое детей, количество погибших составило 25 человек. Большинство трагедий происходит из-за купания в состоянии алкогольного опьянения, незнания и несоблюдения правил безопасного поведения на воде ― все случаи гибели на воде произошли за пределами пляжа: 16 случаев при купании в несанкционированных местах купания, 4 случая при переходе гидросооружений, два случая детской смертности по недосмотру взрослых. 

В текущем году уже зафиксированы пять случаев гибели людей на воде. 8–9 мая 28-летний мужчина покончил жизнь самоубийством, также двое мужчин 25 и 26 лет утонули при переходе дамбы, кроме того, 10-летняя девочка упала в котлован при отдыхе у воды с родителями и 15 мая 9-летний мальчик утонул по недосмотру родителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика