суббота, 24 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

15 человек заболели конго-крымской лихорадкой в Кызылординской области

Число заболевших конго-крымской лихорадкой в области достигло 15. Из них восемь случаев подтверждено лабораторно, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщает Kyzylorda-news, специалисты отрасли призвали жителей области защищаться от вредителей в степной местности и быть осторожными с сельскохозяйственными животными.

«В настоящее время проводится соответствующее лечение больных граждан. Сегодня в области насчитывается 16 видов клещей, вызывающих конго-крымскую лихорадку. В результате из года в год увеличивается количество видов больных клещей-носителей. Если показатель поражения клещами по республике в среднем составляет 4,2, в нашей области этот показатель превышает. Конго-крымская лихорадка особенно опасна в мае и июне. Поэтому каждый гражданин должен помнить об обязательных мерах предосторожности на поле или рядом с домашними животными», — сказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.

Подавляющее большинство заболевших конго-крымской геморрагической лихорадкой госпитализировано в тяжелом состоянии. 70 процентов из них несвоевременно обратились за медицинской помощью, несмотря на наличие клинических симптомов.

«Все пациенты, которые к нам поступили, — заболевшие за последнюю неделю. Со дня их прибытия в больницу выдаются специальные препараты, проводится усиленное трехразовое лабораторное обследование. Основными симптомами конго-крымской лихорадки являются головокружение, тошнота, лихорадка и понос. Отдельно от этих симптомов может быть кровоточивость зубов или кровоточивость носа. Если эти симптомы наблюдаются, необходимо срочно пройти медицинское обследование, потому что болезнь может усугубиться», — сказала главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0