среда, 29 ноября 2023 г.
icon
459.04
icon
502.92
icon
5.18
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

В одном из фонтанов Нур-Султана обнаружен РНК энтеровируса

В воде фонтана на пересечении проспектов Абая — Женис в Нур-Султане установлено несоответствие по вирусологическим показателям — обнаружен РНК энтеровируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В комитете отметили, что в столице наблюдается сезонный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За последние две недели — в 2,6 раза.

В целом с начала года заболело 453 человека, из них 52% случаев приходится на летний период. 98% заболевших — дети до 14 лет. В настоящее время 63 ребенка продолжают получать лечение.

Санврачи отмечают, что причиной большого распространения энтеровирусной инфекции среди детей является купание в водоемах, бассейнах и фонтанах.

В частности, в воде фонтана на пересечении проспектов Абая —Женис обнаружен РНК энтеровируса.

Специалисты взяли пробы воды из столичных фонтанов, и по результатам лабораторных исследований нашли в воде микробы.

«Превышены допустимые значения по мутности в 1,04 - 1,4 раза в воде фонтанных комплексов по санитарно-химическим показателям, расположенных в районах Есиль и Сарыарка (фонтаны «Каскад» в районе «КазМунайГаза», бульваре Нуржол, перед зданием аппарата района Сарыарка), несоответствие по микробиологическим показателям в воде фонтанных комплексов в районе театра «Жастар» на ул. Есенберлина, «Древо жизни» на пр. Абая — Женис, на пересечении пр. Женис — ул. Кенесары, на пересечении ул. М. Ауэзова — Дукенулы, перед зданием аппарата района Сарыарка», — говорится в сообщении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0