пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Студенты-медики возмущены подъемом цены за обучение до 1 млн тенге

Десятки студентов собрались перед зданием университета Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова выразить свое несогласие с неожиданным ростом цен, передает @gazeta_diapazon.

Фото: diapazon.kz
Фото: diapazon.kz

Аружан закончила 4-й курс факультета «Стоматология». Она платила за учебу 790 тыс тенге.

«Мы собрались из-за того, что резко поднялась оплата. До этого цена повышалась на 40-50 тыс тенге. Обосновали тем, что поднялись цены на свет, воду, тепло, оборудование, повысили зарплаты преподавателям. Но 200 тысяч — это чересчур! При поступлении заплатила 700 тыс тенге. А на пятом курсе — уже 1 млн тенге. Какая-то необоснованная цена!» — говорит девушка.

Третьекурсник факультета «Общая медицина» Султан сам оплачивает учебу. Молодой человек работает  санитаром. Берет ночные смены, чтобы учиться днем. Когда он поступал, обучение стоило 750 тыс тенге.

«У меня одна мама на пенсии, она лечится сейчас. Отца нет. Я сам работаю, сам оплачиваю учебу. Живу в общежитии. Сказали, что и стоимость проживания поднимут на 20%. Но там нет условий: зимой ходим в куртках, душ ломается, тараканы. Смысл поднимать цену? Не каждый себе может позволить снять квартиру, в том числе и я. Подъем цен объяснили инфляцией. Нас поставили перед выбором — либо доучись до конца, либо уходи», — отметил студент.

К студентам и родителям вышел проректор по клинической работе Надиар Мусин. Он сослался на закон об образовании. По нему вопрос утверждения размера оплаты входит в компетенцию совета директоров. Новую стоимость обучения утвердили еще 16 мая. В тот же день совет директоров прекратил свои полномочия, а новый утверждается.

«Причины объективные — в связи с геополитической ситуацией и ростом цен на все, начиная с энергоносителей. В прошлом году формат обучения был онлайн, мы оплату за обучение не поднимали. Теперь все перешло в офлайн. Мы подняли, но не установили какие-то запредельные цены. В разрезе других университетов мы наиболее оптимальные», — сказал проректор.

На вопрос, могут ли пересмотреть цены, Надиар Мусин ответил «возможно». Но все будет решаться 4 июля. При этом возмущенные студенты ответили, что не видят смысла приходить 4 июля, если с 1 июля начался новый набор.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0