четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ

Нацкомпания «Қазақстан темір жолы» направила письмо арендатору судна «Жибек жолы», которое под российским флагом направляется в Турцию с зерном из украинского Бердянска, с требованием подробно пояснить ситуацию после сообщения о просьбе Украины к Турции арестовать корабль, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу КТЖ.

Фото: пресс-служба КТЖ
Фото: пресс-служба КТЖ

Накануне сообщалось, что генеральная прокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно. В КТЖ заявили, что достоверность обращения компанией проверяется уполномоченными госорганами Украины. Проходят активные консультации с послами обеих стран.

В нацкомпании напомнили, что сделка продажи зерна была между эстонской компанией и турецкой стороной. Продавец, являющийся компанией, зарегистрированной в Европе, заявляет о законности сделки.

«В целях прояснения ситуации и исключения нарушений норм международного права КТЖ было направлено письмо в адрес арендатора судна с требованием предоставления в срочном порядке подробного пояснения сложившейся ситуации с приложением всех подтверждающих документов (контракты, сертификаты и т.д.)», — говорится в сообщении.

КТЖ заверил о своей приверженности к соблюдению норм международного права.

Ранее Telegram-канал Сhinovnik_kaz сообщал, что украинское зерно в размере 7 тыс тонн из оккупированного Россией порта Бердянска направляется в Турцию на судне «Жибек жолы», которое принадлежит Аскару Клышбекову — компания KTZ Express.

В компании пояснили, что в октябре 2021 года был заключен договор фрахтования судна без экипажа с российской компанией «Грин-Лайн». У нее есть долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU — трейдером зерновых культур и масел.

При этом в КТЖ заявили, что зерно перевозится по просьбе Украины.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0