вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

За серыми схемами в Казахстане стояли влиятельные лица – председатель антикора

По словам председателя антикоррупционной службы Олжаса Бектенова, серые схемы курировали влиятельные лица, которые прятали доходы за рубежом, передает ИА «NewTimes.kz».

За серыми схемами в Казахстане стояли влиятельные лица – председатель антикора

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во время выступления на заседании коллегии агентства по противодействию коррупции он сообщил, что под контроль государства перешло свыше 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге.

«Речь идет о так называемом последнем километре. Помимо прямого возмещения ущерба, налицо социально-экономический эффект. К примеру, тарифы для ж.-д.-перевозчиков снизились в 14 раз — с 2200 до 147 тенге. За такими серыми схемами стояли влиятельные лица, которые зачастую прятали теневые доходы за рубежом», — заявил Бектенов.

Он дополнил, что расследование дел, связанных с незаконной концентрацией экономических ресурсов, и их возвращение в собственность государства находятся на особом контроле. В результате принятых мер обеспечен возврат государству активов на сумму 430 млрд тенге, или порядка 1 млрд долларов.

Вместе с тем глава антикора добавил, что по делу об «Операторе РОП» предотвращено хищение более 180 млрд тенге, которые полностью возвращены государству и расходуются на социальные цели.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения