понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Пик заболеваемости COVID-19 в августе-сентябре прогнозирует казахстанский ученый

Актуальность защиты от COVID-19 в Казахстане по-прежнему не спадает, более того, прогнозируется рост заболеваемости в августе, передает ИА «NewTimes.kz».

Пик заболеваемости COVID-19 в августе-сентябре прогнозирует казахстанский ученый

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом в интервью для Forbes рассказала ученый, доктор биологических наук, гендиректор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

«Коронавирус пришел в человеческое общество, перешел от животных межвидовой барьер в организм человека и сейчас будет стабилизироваться. Этот вирус еще не стабилизирован. Доказывается это тем, что идут сплошные мутации. Вирус все еще мечется и находит свою нишу в человеческой популяции. Вирус никуда не исчез и не исчезнет. Что показывает ситуация в Казахстане сегодня? Своевременная реакция руководства страны, ученых и нашего ответственного населения привела к тому, что у нас сформировался коллективный иммунитет, защита против текущих вариаций вируса COVID-19, который существует и циркулирует на территории Казахстана», — заявила ученый.

Она напомнила, что иммунитет от вакцинации в зависимости от организма человека длится от 6 до 9 месяцев.

«Если вспомнить, когда пошла первая вакцинация, то у нас уже срок действия прошел, иммунный статус у многих людей идет на понижение, а может быть, и снижен полностью. Поэтому по методам математического моделирования сейчас практически ученые всего мира прогнозируют большой всплеск в августе-сентябре. Это уже точно. Наши прогнозы и расчеты совпадают с ними, мы тоже прогнозируем, что начало пошло и будет подъем, хотим мы этого или нет, это природное явление. Поэтому ждать, что в августе придет пик и мы вакцинируемся и сможем защитить — это не так», — отметила Кунсулу Закарья.

У нее также спросили, будет ли новый всплеск в августе не менее фатальным по сравнению с тем, который был в 2020-2021 годах, когда сотни казахстанцев погибали ежедневно.

«Сложно сказать, какая новая мутация или какой новый подвид вируса появится. На сегодняшний день это «Стелс-омикрон», который легче переносится, но, по данным многих научных журналов, исследований других ученых, показывается, что «Стелс-омикрон» обходит действия некоторых вакцин. Если появится более контагиозный и более сложный вирус, конечно же, здесь прогнозы могут быть различные.  очередная шестая волна будет, она уже идет. Если вы видите и читаете прессу, об этом уже заявил Израиль, официально заявляет Германия, но то, что происходит в Юго-Восточной Азии, начиная с мая, вы все прекрасно знаете, там все полыхает», — говорит ученый.

Кунсулу Закарья прокомментировала и вопрос востребованности казахстанской вакцины на мировом рынке.

«Нужно понимать, что это первая вакцина вообще в Казахстане. У нас до этого импортозависимость в области здравоохранения составляла 100%. Опыта прохождения и регистрации ВОЗ у Казахстана нет. До 2021 года уровень зрелости системы здравоохранения находился на стадии 1 из 4. Для того чтобы зарегистрировать любое лекарство, в том числе и вакцину, уровень зрелости системы здравоохранения должен составлять не менее 3. В течение года мы перешли на 2-й уровень. Это достаточно высокий результат. Сейчас активно идут работы по переходу на 3-й уровень, и только после того, как мы подтвердим, что соответствуем этому уровню, можем подавать заявочные материалы. До этого, к сожалению, ВОЗ даже заявку нашу рассматривать не будет», — пояснила она.

По словам ученого, при этом необходимо иметь еще сертификат GMP. Его Казахстан получил, в течение 2022 года сюда приезжали технические миссии ВОЗ. Идут активные работы в этом направлении. В лучшем случае, отметила Кунсулу Закарья, в конце 2023 года либо в начале 2024-го- этот процесс уже начнется и с положительным результатом.

«Подписан меморандум со швейцарской компанией. Эта команда приедет в Алматы, где пройдет следующий раунд переговоров, направленных на то, чтобы закупать вакцину Казахстана QazVac и перевозить ее в африканские страны. Идут активно переговоры с Индонезией, Иорданией, идет вопрос регистрации нашей вакцины в Беларуси официально, также переговоры с сильнейшими компаниями Индии. Несмотря на отсутствие регистрации ВОЗ, данные страны заявляют о своем намерении закупить вакцину, либо производить совместно вакцину, либо проводить в другие страны», — заявила ученый.

За прошедшие сутки в РК зарегистрировано 334 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Наиболее сложная эпидситуация по ковиду складывается в Алматы и Нур-Султане. На два мегаполиса приходится больше 70 процентов от суточного прироста инфицированных.

На фоне тревожных новостей 1 июля прошло заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции, где стало известно, что карантин по COVID-19 может повториться. А главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что «независимо, зеленая, желтая или красная зона, масочный режим будет вводиться с 5 июля».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения