понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Министр Cаясат Нурбек судится с журналисткой из-за поста в Facebook

Байконурский районный суд Нур-Султана 8 июля назначил дополнительную экспертизу по делу министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, который обвинил журналистку Гульбану Абенову в распространении сведений, порочащих его честь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Misk.org.kz.

Министр Cаясат Нурбек судится с журналисткой из-за поста в Facebook

Фото: misk.org.kz

В 2020 году Абенова на своей странице в Facebook писала о возможных коррупционных схемах в стипендиальной программе «Болашак» и участии в них нынешнего министра. По словам журналистки, предполагаемые коррупционные нарушения были совершены в период с 2010 по 2013 годы, когда Саясат Нурбек занимал пост президента АО «Центр международных программ». На журналистку подали иск о признании распространенных сведений, не соответствующих действительности, порочащими честь и достоинство, и о возмещении морального вреда.

Первое заседание прошло в феврале, второе — 28 июня. Тогда разбирательство перенесли на 8 июля, так как министр изъявил желание участвовать на суде лично, однако сегодня так и не явился.

«Он является государственным чиновником, интересы государства немного выше его интересов и его желания участвовать в суде», — пояснили его представители.

Непосредственно перед судебным заседанием истец отправил суду уточнение и расширил сведения, которые просит признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Вместо выдержек из поста Абеновой предлагается рассмотреть весь пост.

«Мы уточняли, какие именно сведения являются порочащими и не соответствующими действительности. На сегодняшний день мы дополнили иск о том, чтобы признать весь данный пост… не соответствующим действительности и порочащим честь и достоинство истца», — заявили представители Саясата Нурбека.

Представитель Абеновой заметил, что «истец с привлечением двух адвокатов готовился к предъявлению иска еще с августа 2021 года. Но по сей день они не могут определиться с предметом иска».

Читайте также: Как новый министр Саясат Нурбек отбивается от слухов, которых становится все больше

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в пресс-службу министерства науки и высшего образования за комментариями по этому делу. Пресс-секретарь Аскар Шомшеков ответил, что комментировать дело они не вправе.


«Ни я, ни любой другой сотрудник министерства не вправе комментировать что-либо касательно данного судебного процесса. Это частный иск, был подан задолго до назначения, дело рассматривается в гражданском правовом поле», — сказал Шомшеков.

Между тем на заседании 8 июля были поставлены дополнительные вопросы, для ответа на которые суд назначил дополнительную психолого-филологическую экспертизу. Экспертиза должна показать, имеются ли в публикации сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Саясата Нурбека, есть ли в комментариях к постам высказывания оскорбительного характера, способно ли содержание публикаций сформировать негативное мнение о личности и деятельности Саясата Нурбек, имеются ли в материалах негативные сведения, подлежащие верификации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения