суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
12 июля, 2022, 10:21

Премьер-министр РК объяснил, почему не стоит сокращать пенсионный возраст

Премьер-министр Алихан Смаилов ответил на предложение о снижении пенсионного возраста, передает ИА «NewTimes.kz».

Премьер-министр РК объяснил, почему не стоит сокращать пенсионный возраст

Фото: Кадр видео

В интервью qazaqstan.tv глава кабмина разъяснил, что снижение пенсионного возраста приведет к резкому сокращению выплат. Он дополнил, что из-за высокой заинтересованности казахстанцев к этому вопросу правительство исследует его всесторонне.

Напомним, 9 июня на пленарном заседании сената парламента РК депутат Дана Нуржигит предложила снизить возраст выхода женщин на пенсию до 58 лет. В 2015 году решение об увеличении пенсионного возраста для женщин было принято с учетом средней продолжительности жизни в Казахстане, который составлял 71 год. В 2021 году этот показатель снизился до 70 лет. Более того, из-за пандемии в 2020 году смертность в стране выросла на 22%. По ее словам, пенсионная реформа 2015 года не соответствует реальной ситуации в Казахстане.

26 мая в министерстве труда и соцзащиты заявили, что снижать пенсионный возраст мужчинам в Казахстане не будут, даже несмотря на то, что средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Нацбюро статистики, составляет всего 66 лет. А на заслуженный отдых им можно выходить только в 63 года.

12 мая депутатская фракция «Ак жол» обратилась к вице-премьеру Ералы Тугжанову с требованием снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров, металлургов и других представителей опасных профессий.

14 мая прошел санкционированный митинг в парке имени Махатмы Ганди в Алматы. На нем собрались женщины, которые требовали пересмотреть пенсионный порог с установленных 63 лет и снизить его до 58.

18 мая заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил в кулуарах, что вопрос снижения пенсионного возраста в стране будет обсуждаться в правительстве. Решение может быть принято к концу года.

28 июня министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил журналистам, что их ведомство «пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста».

Кстати, получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, женщины — с 52.

В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляла 6,7 млн тенге, для 52-летней женщины объем накоплений в ЕНПФ должен быть не менее 9 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения