вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Минфин РК пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста

В кулуарах правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил журналистам, что ведомство «пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста», передает ИА «NewTimes.kz»

Минфин РК пока не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Вопрос поднимается, но предметно не обсуждается. В правительстве не обсуждался. Есть закон, и мы его выполняем. Ежегодно выделяем более 2,2 трлн тенге. Любое изменение требует глубоких расчетов и предметного обсуждения. От Минтруда никакого предложения не было», — заявил Жамаубаев.

По его словам, любое изменение в пенсионной системе будет стоить триллионов тенге.

Сейчас женщины в Казахстане выходят на пенсию в 60,5 лет. К 2027 году пенсионный возраст повысят до 63 лет. Ранее министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова заявила, что все предложения по снижению пенсионного возраста для женщин рассматриваются непосредственно с финансовым блоком.

Напомним, 9 июня на пленарном заседании сената парламента РК депутат Дана Нуржигит предложила снизить возраст выхода женщин на пенсию до 58 лет. В 2015 году решение об увеличении пенсионного возраста для женщин было принято с учетом средней продолжительности жизни в Казахстане, который составлял 71 год. В 2021 году этот показатель снизился до 70 лет. Более того, из-за пандемии в 2020 году смертность в стране выросла на 22%. По ее словам, пенсионная реформа 2015 года не соответствует реальной ситуации в Казахстане.

26 мая в министерстве труда и соцзащиты заявили, что снижать пенсионный возраст мужчинам в Казахстане не будут, даже несмотря на то, что средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Нацбюро статистики, составляет всего 66 лет. А на заслуженный отдых им можно выходить только в 63 года.

12 мая депутатская фракция «Ак жол» обратилась к вице-премьеру Ералы Тугжанову с требованием снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров, металлургов и других представителей опасных профессий.

14 мая прошел санкционированный митинг в парке имени Махатмы Ганди в Алматы. На нем собрались женщины, которые требовали пересмотреть пенсионный порог с установленных 63 лет и снизить его до 58.

18 мая заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил в кулуарах, что вопрос понижения пенсионного возраста в стране будет обсуждаться в правительстве. Решение может быть принято к концу 2022 года.

Кстати, получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, женщины — с 52 лет.

В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляла 6,7 млн тенге, для 52-летней женщины объем накоплений в ЕНПФ должен быть не менее 9 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения