понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Конституционный суд сможет обратиться каждый казахстанец

Председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Аслан Тукиев рассказал в интервью Арманжану Байтасову, что дает гражданам страны создание Конституционного суда, проект закона которого сейчас еще разрабатывается, передает ИА «NewTimes.kz».

В Конституционный суд сможет обратиться каждый казахстанец

Фото: sputnik.kz

Тукиев отметил, что раньше право на обращение в Конституционный совет граждане Казахстана не имели.

«Было только понятие «субъекты обращения». Туда входили президент, группы депутатов, спикеры палат, суд входил в том числе, но граждан в этом списке не было. То есть, если вы считали, что какая-то норма закона противоречит Конституции, вы сами обратиться не могли», — сказал Тукиев.

Гражданину надо было просить так называемые вышеуказанные субъекты, чтобы они это сделали за него, поэтому таких обращений от казахстанцев было очень мало. Теперь граждане могут обращаться сами, как это происходит в России или Европе.

«Конституционный суд — это совсем другая концепция, это отход от понятия «политический орган» и приближение к судопроизводству, хотя они остались в своем, шестом разделе Конституции отдельно. Ну теперь вы имеете право обратиться в этот Конституционный суд с иском, по сути, или конституционной жалобой, скорее, назовут, так как закон еще разрабатывается», — добавил судья.

По его мнению, это не просто доступ к конституционному правосудию, это «возвышение прав граждан до такого состояния, на котором они должно находиться».

За создание Конституционного суда в Казахстане и расширение круга тех, кто может в него обратиться, граждане страны проголосовали на республиканском референдуме 5 июня.

Напомним, 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать в стране Конституционный суд. По его словам, разъяснение различных правовых норм в Казахстане осуществляет Конституционный совет, но граждане не могут обращаться напрямую в этот орган. В первые годы независимости такой орган существовал в Казахстане. Эксперты считают, что этот институт эффективно обеспечит строгое соблюдение закона.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения