пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В 4 областях Казахстана увеличились случаи суицида среди школьников

Президент РК подчеркнул, что в стране нужен всеобъемлющий план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств и обеспечению прав каждого ребенка, передает ИА «NewTimes.kz».

В 4 областях Казахстана увеличились случаи суицида среди школьников

Фото: Unsplash

Выступая на расширенном заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев отметил, что образование играет ключевую роль в развитии человеческого капитала.

«Недавно мы разделили министерство образования и науки на два. Этот шаг был необходим для решения накопившихся проблем. Я верю, что правительство и руководители новых министерств приложат усилия, чтобы с новым импульсом развивать сферу отечественного образования и науки», — считает президент.

Глава государства подчеркнул, что он объявил этот год годом детей. Но его настораживает тот факт, что в последние годы насилие в школьных стенах усилилось. При этом в 65% полностью оборудованных школах, то есть в 3 тыс школах, система видеонаблюдения не соответствует требованиям, а иногда и вовсе не работает.

«В целом по нашей стране снизилось количество суицидов среди детей и подростков. Однако такие инциденты участились в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях. Нам нужен всеобъемлющий план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств и обеспечению прав каждого ребенка», — отметил Токаев.

Также президент подчеркнул, что есть факты избиения детей в частных детских садах. Кроме того, увеличилось выделение средств неработающим детским садам.

«Все это говорит о том, что их деятельность не прозрачна, гражданско-правовой ответственности у них нет. Другими словами, она не отвечает требованиям общества. В 2011 году мы прекратили работу детских садов по лицензии. Государство пошло на этот шаг в силу необходимости. Ведь мы должны были максимально охватить дошкольников детским садом. При этом важно было использовать потенциал частного сектора. В результате более 88% детей в возрасте от 2 до 6 лет были охвачены детскими садами», — сказал глава государства.

По словам президента, теперь пришло время улучшить качество обслуживания.

«Правительство должно тщательно рассмотреть этот вопрос. Повторное введение процедуры лицензирования — это прежде всего мера, необходимая обществу, а не государству. Ведь главная цель — обеспечить безопасность детей», — заключил Токаев. 

Напомним, лидером по количеству суицидальных случаев среди подростков в разрезе регионов является Туркестанская область — 19 против 12 в прошлом году. На втором месте — Алматинская область — 11 случаев (в 2021 году — 6), на третьем — ВКО — 7 против 3.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения