понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Увеличить арест, мириться только в суде: Как МВД РК хочет наказывать семейных дебоширов

В МВД состоялось первое открытое заседание коллегии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на polisia.kz.

Увеличить арест, мириться только в суде: Как МВД РК хочет наказывать семейных дебоширов

Фото: pexels

Открывая заседание, министр внутренних дел Марат Ахметжанов довел до сотрудников приоритетные задачи, поставленные президентом страны Касым-Жомартом Токаевым перед органами внутренних дел.

Так, законодательные поправки будут внесены в сфере семейно-бытовых правонарушений. С начала года в полицию поступило 70 тыс сообщений о насилии в быту. Из них 43 тыс были «списаны», поскольку потерпевшие по приезде в полицию отказывались от подачи заявлений. Это связано с примирением либо боязнью жертвы мести насильника.

На сегодня полномочия полиции в этой сфере ограничены. Полиция может привлечь домашних тиранов к ответственности только при наличии заявления. Поэтому в обществе активно продвигается тезис криминализации деяния за причинение легкого вреда здоровью и побои.

«Необходимо увеличить сроки административного ареста, а взамен предупреждения ввести общественные работы. В отдельные составы преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, ввести квалифицирующий признак «в отношении лица, состоящего в семейно-бытовых отношениях». Возможность для примирения сторон будет только в суде и всего один раз. Пакет законодательных поправок уже подготовлен и будет внесен на согласование в госорганы», — говорится в сообщении.

Стоит также отметить, что, согласно данным комитета по правовой статистике и ВОЗ, в Казахстане суицид преимущественно совершают мужчины. Они идут на этот шаг в 4-5 раз чаще, чем женщины.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения