четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
15 июля, 2022, 11:01

182-187 тенге за литр: Установлены предельные цены на бензин в Казахстане

Перечень и предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов утвердили в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

182-187 тенге за литр: Установлены предельные цены на бензин в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

14 июля вступили в силу приказы министерства энергетики РК об утверждении перечня нефтепродуктов, а также установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов.

Согласно приказам, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях предельные цены на бензин марки Аи-92 и Аи-93 составят 187 тенге за литр, в других областях Казахстана цены сохранятся на прежнем уровне — 182 тенге/литр. Уточняется, что корректировка цены в двух областях связана с логистическими затратами из-за удаленности розничных реализаторов от заводов-производителей нефтепродуктов.

Читайте также: На среднюю зарплату казахстанца можно купить более 1,1 тыс литра бензина

Также из перечня нефтепродуктов исключено государственное регулирование цен на бензин марки Аи-95, так как при производстве Аи-95 и выше требуется больший расход дорогостоящих импортных присадок и высокооктановых компонентов бензинов. Цены на импортные присадки коррелируют с ценами на нефть и обменными курсами.

Предельные цены на дизельное топливо, согласно приказу, не меняются и остаются на прежнем уровне во всех регионах Казахстана: в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также области Абай цена составит 260 тенге за литр, а в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау — 230 тенге за литр.

Проекты приказов были опубликованы на сайте «Открытые НПА» 23 июня с возможностью для онлайн-обсуждения до 8 июля, прошли этап согласования с аккредитованными экспертными организациями, а также рассмотрены на общественном совете.

Приказы будут действовать 180 календарных дней.

Читайте также: «Бензин для богатых»: Аи-95 может подорожать в Казахстане

Ранее, чтобы предотвратить дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке, в Казахстане ввели запрет на вывоз автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива, а также отдельных видов других нефтепродуктов. Запрет действовал шесть месяцев, с 21 мая 2021 года, а затем был продлен до 21 мая текущего года. Позже стало известно, что Минэнерго планирует пролонгировать запрет на вывоз нефтепродуктов с территории РК до конца года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения