пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Этнические казахи идут пешком из Туркменистана в 47-градусную жару

Для прохождения границы с Туркменистаном этническим казахам приходится пешком преодолевать нейтральную территорию — отрезок длиной в два километра в нестерпимую жару, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz.

Этнические казахи идут пешком из Туркменистана в 47-градусную жару

Кадр из видео

На сайте размещено видео, как люди переходят границу Казахстана и Туркменистана.

«Переселенцы, в основном этнические казахи, пересекли пешком отрезок нейтральной территории в два километра от одной границы до другой в сторону Казахстана. По жаре 47 градусов пешком, с сумками. Мы все знаем, как там бывает летом жарко. Согласно порядку или закону, водителей с автотранспортом и иных сопровождающих лиц на нейтральную территорию не пропустят ни туркменская сторона, ни казахстанская, поэтому гражданам дальше приходится идти пешком с сумками и детьми! И, наверное, есть среди них люди преклонного возраста», — говорит автор видео.

Сопровождающие, как пишет Lada.kz, обратились к представителям казахстанской пограничной службы. Те ответили, что не имеют права пропускать автотранспортные средства, а просто выполняют должностные инструкции.

«В следующий раз, когда будут проводиться подобные мероприятия, достаточно допустить одну автомашину «ГАЗель» на круговое курсирование между постами. А что, если с кем-нибудь что-то случится, например, инфаркт?» — проявляет сочувствие к людям автор видео.

Он предложил запустить такси между границами хотя бы в тот период, когда вновь будет действовать акция по переселению этнических казахов в Мангистау.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения