суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Энергетические напитки с опасным составом обнаружили в Нур-Султане

Около 19% безалкогольных напитков не соответствуют техническому регламенту в столице, передает ИА «NewTimes.kz».

Энергетические напитки с опасным составом обнаружили в Нур-Султане

Фото: heromen30/Shutterstock

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана в рамках мониторинга безопасности продукции отобрал на экспертизу 63 образца безалкогольных напитков импортного и отечественного производства, в том числе 23 образца энергетических напитков.

По результатам лабораторных исследований не соответствовало требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза 12 проб напитков импортного производства, из них 5 проб энергетических напитков.

Среди них напитки Monster Ultra Can, «Монстр «Энерджи Ультра», лимонад «Натахтари» ― обнаружено превышение концентрации бензоата натрия от 1,1 до 1,2 раза.
Бензоат натрия — это натриевая соль бензойной кислоты, по-другому консервант — пищевая добавка Е211. Она широко применяется в пищевой промышленности как синтетический консервант, препятствует размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности продукции.

Увеличение концентрации консерванта Е211 влияет не только на вкусовые свойства продукта, но и представляет опасность для здоровья человека. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции. Продукты, содержащие Е211, не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С, так как при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

В рамках мониторинга безопасности продукции отмечается, что на торговых прилавках столицы допускается реализация напитков с истекшими сроками годности.

В этой связи столичный департамент санитарно-эпидемиологического контроля призывает потребителей быть более внимательными при выборе безалкогольных прохладительных напитков, тщательно изучать маркировку на этикетке, обращать внимание на сроки годности, условия хранения. Продукция с нарушением маркировки, где нет информации об изготовителе, даты изготовления, срока годности и других данных, часто бывает фальсификатом и небезопасна для здоровья людей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения