пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
26 июля, 2022, 18:10

Два брата Пирматовых: Назначение вызывает вопросы у общества

Бекжан Пирматов, младший брат действующего руководителя Нацбанка РК Галымжана Пирматова, 14 июля получил должность председателя ForteBank. Более двух недель разные СМИ и блогеры пытаются объяснить публике, что не так с этим назначением, передает ИА «NewTimes.kz».

Два брата Пирматовых: Назначение вызывает вопросы у общества

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Журналист и блогер Валерий Самарец-Сурганов пишет, что это назначение «вызывает стойкое недоумение».

«Пусть, помимо национального банка БВУ, регулирует еще и агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), однако это весьма близкие и тесно связанные структуры», — написал Валерий Самарец-Сурганов.

По его словам, у «Forte была умная банковская стратегия, когда на место председателей правления приглашали опытных и напрочь лишенных непотизма и кумовства зарубежных топ-менеджеров».

«Назначили бы кого-то из местных, но не Пирматова-младшего, тем более он был зампреда правления, что нельзя назвать незначительной должностью. Хотя по-хорошему уже в момент назначения Галымжана Пирматова главой надзорного банковского органа его младший брат мог бы и перейти рядовым членом в совет директоров того же Forte.

Или, например, сделали бы женщину — гражданку Казахстана председателем правления АО «ForteBank». Не думаю, что не было достойных кандидатур среди женщин. Они, по крайней мере, не тащили бы за собой родню. И гораздо более явственно отвечали бы духу и тенденциям нового времени. Как, впрочем, гораздо более выигрышней смотрелась женщина на посту главы Нацбанка РК, которая бы не тащила и не продвигала на руководящие должности в БВУ своих братьев и сестер», — считает журналист.

Спустя сутки он написал еще один пост, который назвал «Конфликт интересов в банковской сфере закладывает бомбу замедленного действия под кресло председателя НБ РК».

«Если бы Бекжан сидел смирно «на вторых ролях» в том же Forte или каком-нибудь другом БВУ, то никто бы ничего и не заметил. Но раз так случилось, что он стал целиком и полностью определять стратегию развития, политику и тактику одного из ключевых игроков банковского сектора, тогда возникает резонный вопрос: а не освободить ли его брату место председателя Нацбанка РК?» — продолжает блогер.

Он также напомнил читателям, что стоимость доллара близится к 500 тенге при стремительной инфляции, удорожании всего и вся, на фоне все такого же отсутствия кредитования экономики со стороны банковского сектора.

«Может быть, эти задачи стоило бы решать в первую очередь, чем согласование кандидатур своих близких родственников в банках второго уровня?» — предъявляет претензии чиновнику Валерий Самарец-Сурганов.

В итоге своего монолога он во второй раз предложил главе Нацбанка просто покинуть свой пост и отметил, что на его должность найдется много желающих.

Еще один журналист-блогер, Кирилл Павлов, написал на своей Facebook-странице, что, по его мнению, между Пирматовыми может возникнуть конфликт интересов.

«В советское время если директору колхоза удавалось протащить свою жену главбухом (а такие случаи бывали и нередко), обосновав это полным отсутствием каких-либо способных к бухгалтерии женщин в радиусе 100 километров, то такая семья быстро становилась объектом пристального внимания ОБХСС (антикор тогдашний). Ну и в народе говорили «колхоз-миллионер». Надо понимать, а мы это видели с вами за последние 30 лет, что «колхоз-миллионер», скорее, означало, что миллионером становился председатель и его семья, нежели колхозники и сам колхоз», — написал Павлов.

Он отметил, что это «хороший семейный подряд, вполне может привести к хорошим результатам и сказаться на благосостоянии отдельно взятой ячейки общества».

Напомним, Бекжан Пирматов имеет 18-летний опыт работы в банковской сфере, в том числе в казахстанских и международных финансовых институтах, таких как HSBC и ЕБРР. Возглавлял правления Цесна Банка и First Heartland Jysan Invest. К команде Forte присоединился в 2020 году в должности заместителя председателя правления. Выпускник Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова (Университет нархоз) и George Washington University (США).

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения