Предприниматели просят помощи у Минсельхоза. Производство, по их словам, становится нерентабельным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
Высокие цены на сахар теперь всерьез ударили и по бизнесменам. Под ударом оказалось сразу 60 тыс объектов общественного питания. В профильной ассоциации отмечают, что кафе и рестораны до сих пор пытаются вернуться к уровню рентабельности двухлетней давности. Сейчас работать нормально не позволяют цены на сахар.
В некоторых регионах сладкий продукт или совсем отсутствует, либо продают его с бешеной наценкой. Практически у каждого заведения долги на десятки миллионов тенге, а решиться и повысить средний чек, говорят бизнесмены, не выход. Так можно окончательно растерять всех клиентов.
«В 90% меню используется сахар. Начиная от хлеба, мяса, т. е. он везде абсолютно идет. В маринадах, соусы всевозможные. Цена на него стала просто космос. Сами понимаете по 800-900 тенге килограмм сахара. Цены поднимать просто нереально, нерентабельно. Дело в том, что у нас и так 30% отток клиентов произошел за время пандемии. И если более крупный бизнес эти проблемы, скорее всего, переживет, то вот мелким кондитерским и кофейням придется непросто», — говорит советник председателя ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.
В среднем такие заведения могут использовать до 100 килограммов сахара в день.
«Раньше мы могли спокойно обратиться к нашим поставщикам и купить сахар по приемлемым ценам. Сейчас же все сильно изменилось. Стоимость продукта выросла аж в два раза. Килограмм отдают за 1 тыс тенге, но иногда даже за такую цену сахар купить не удается. Дошло до того, что мы самостоятельно ищем его на прилавках рынков и магазинов», — рассказал бариста Кагылез Абдирахманов.
Впрочем, и другим заведениям приходится несладко. Например, пекарне, чтобы производить хлеб, выпечку и прочие кулинарные изделия, в месяц необходимо до 500 килограммов сахара. С учетом новых расценок на сладкий продукт приходится тратить более 8 млн тенге, говорит бизнесвумен Екатерина Васильева. Со слов предпринимательницы, высокая закупочная цена на сахар уже привела к тому, что пришлось сократить выпуск компотов и морсов.
«Для нас это ситуация банкротства. Нет сырья, нет работы, что я могу сделать? Не сегодня так завтра мы просто можем закрыться. Нам не из чего делать. Мы, конечно, можем спокойно покупать, спокойно наценивать, но тогда вы должны, как потребители, быть готовы покупать булку хлеба простого пшеничного по 500 тенге, а ржаного хлеба — по 1 тыс», — растеряна Екатерина Васильева.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассчитал стоимость килограмма продукта. По его словам, цена килограмма сахара должна быть примерно 595-600 тенге. Также глава ведомства пообещал, что к осени стоимость сахара нормализуется, а к 2025 году страна нарастит его производство. Оптимизм коллеги разделяет и министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.
«Наша задача — обеспечить доступ к сахару всем. В этой связи мы будем модернизировать наши заводы по производству сахара, а также работать с иностранными поставщиками. Считаю, что этот комплекс мер позволит нам в полной мере обеспечить сахаром как население, так и бизнес», — отметил заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.
Предприниматели в свою очередь отметили, что ждать до осени не могут, и просят чиновников выделить им дополнительный сахар по приемлемой цене. Он нужен им только для производственных целей. Иначе многим из них грозит банкротство.
К слову, по данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы.