суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Что происходит с ценами на сахар в Алматы

Ажиотаж вокруг сахара в обществе продолжается, в одних регионах цены завышены, в других продукта нет на прилавках, передает Almaty.tv.

Что происходит с ценами на сахар в Алматы

Фото: unsplash.com

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар в нашей стране увеличилась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Наибольший годовой прирост в цене был зафиксирован в Алматы, сейчас сахар можно купить по 460 тенге за килограмм.

«Я живу рядом с супермаркетами, там всегда можно прийти в обед и по 460 тенге сахар всегда есть. Я беру по этой цене. На оптовке в некоторых магазинах, слышала, есть по 600 и 700 тенге», — делится алматинка Александра Намник.

Рост цен — еще не главная проблема. Ранее горожане жаловались, что сахара на прилавках магазинов нет. Однако в управлении предпринимательства заверили, что на складах имеется достаточное количество этого сладкого продукта. В мегаполис ежедневно поступает от 300-500 тонн сахара, который распределяется по крупным торговым точкам. Специалисты также отметили, что отсутствие продукта на прилавках не говорит о его дефиците. Все дело в сезонном спросе на товар.

«Чтобы обеспечить этот спрос и потребность жителей, нами увеличены объемы доставок. Как мы уже видели, с утра только ушли две фуры — это порядка 40 тонн. Эти машины направлены в торговые сети, а дальше распределены по магазинам», — рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Ерлан Омаров.

На дефиците сахара наживаются не только продавцы, но и посредники. Со слов оптовиков, в городе орудуют недобросовестные перекупщики, которые продают им продукт по завышенной цене.

«Из-за того что «левые» люди перекупают на заводе, не остается сахара по нормальной цене. И мы вынуждены покупать у перекупщиков. Из-за этого и выходит высокая цена», — сетует предприниматель Куаныш Омарбек.

В Казахстане — три завода по производству сахара: два расположены в Жамбылской области и один — в Алматинской. Несмотря на это, их мощностей не хватает, чтобы полностью покрыть потребности в товаре первой необходимости. Поэтому сахар дополнительно импортируют из других стран, львиная доля поступает из России.

«Мы не были готовы к тому, что будет введен запрет на ввоз сахара из России и Беларуси. Ну и, в принципе, лето — это период наибольшего потребления сахара: все варят варенье, заготовки и прочее. Ну, так сложились обстоятельства», — отмечает президент ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиева.

Напомним, дефицит сахара в Казахстане обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы все так же обивают пороги магазинов в его поисках.

С 28 мая АО «НК «КТЖ» установило особый контроль пропуска вагонов с сахаром для бесперебойной поставки стратегического товара в области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения