+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2015 в 15:15

Россия увеличила бюджет на продвижение русского языка в Казахстане

Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016–2020 годы, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, пишет газета «Известия».

Глава «Россотрудничества» Любовь Глебова рассказала изданию, что ведомство получит на распространение русского языка по всему миру в три раза больше, чем раньше.

«Основную часть средств мы направим для работы в этих странах. Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции (Казахстан, Беларусь, Армения являются экономическими партнерами России по ЕАЭС — авт), нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении. Если говорить в более широком смысле, то интерес развития гуманитарного сотрудничества связан в первую очередь с теми странами, где происходит расширение экономического сотрудничества», — сообщила глава «Россотрудничества».

Кроме того, она ответила на вопрос о «провальных результатах работы» ведомства в Украине и Молдавии. Также рассказала о том, какие выводы сделаны Россотрудничеством после «майдана».

«В условиях нежелания украинских властей идти на контакт с российской стороной единственная официальная площадка на Украине, где происходит общение наших двух национальностей, — это представительство Россотрудничества. Это означает, что нам надо очень внимательно посмотреть на другие страны с точки зрения развития наших научно-культурных центров. Насколько профессиональные кадры там работают, привлекательна ли материальная база, продумать эффективность наших действий, чтобы была возможность выстраивать отношения на местах. Нужно четко понимать, что гуманитарная площадка — это надежная резервная коммуникация, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать», ― пояснила она.

Она также уточнила, какими именно методами будет достигаться цель.

«На каждый год в наших планах — поддержка разных мероприятий. Другой вопрос — мы сейчас считаем необходимым поддерживать ту активность, которая формируется на местах. Там есть люди (наши соотечественники, местные жители), которые готовы что-то делать, например, организовать клуб по интересам, курсы русского языка, ухаживать за захоронениями русских воинов. Мы сейчас склонны не из Москвы заниматься организацией работы там, а чтобы представительство на местах, опираясь на имеющиеся активные сообщества, которых, поверьте, достаточно много, формировало бы планы действий.

Поддержка на местах может быть оказана в разных форматах. Где-то достаточно предоставления правовой информации, где-то нужны лишь методические рекомендации, а где-то конкретная помощь в поиске места для проведения мероприятия. Если заботишься о человеке, то всегда получаешь отдачу. Важно вложиться временем, усилиями, средствами, чтобы поддержать активных людей на местах. А не пытаться генерировать из Москвы какую-то директиву, осуществить которую на местах нам кажется важным и полезным», — отметила Глебова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика