вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Год условно и 100 часов исправительных работ получил акмолинский инспектор по карантину растений

На основании подложных актов чиновница выдавала предпринимателям фитосанитарные и карантинные сертификаты, передает ИА «NewTimes.kz»

Год условно и 100 часов исправительных работ получил акмолинский инспектор по карантину растений

Фото с сайта infoorel.ru

Приговором Кокшетауского городского суда главный специалист – инспектор по карантину растений Кокшетауской городской территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Айнагуль Исмаилова осуждена к ограничению свободы сроком на 1 год и 100 часов исправительных работ с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

«По данным следствия, Исмаилова в период 2021-2022 гг., фактически не выезжая на досмотр подкарантинной продукции, вносила заведомо ложные сведения в акты карантинного фитосанитарного контроля и надзора. На основании подложных актов она выдавала предпринимателям фитосанитарные и карантинные сертификаты, предоставляющие право на перемещение подкарантинной продукции за пределы области и РК. Приговор в законную силу не вступил», - сообщили в суде.

Чтобы исключить повторные аналогичные правонарушения, департамент по противодействию коррупции в порядке статьи 200 УПК внес в госорган представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения, а также проведена профилактическая встреча.

Как отметил в ходе выступления на встрече руководитель департамента антикоррупционной службы Арман Рахимов, формальный досмотр подкарантинной продукции приводит к высокому риску ее заражения карантинными объектами, что, в свою очередь, несет серьезную угрозу продовольственной безопасности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения