воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
3 августа, 2022, 15:42

«Тут попросту караул»: Впечатления россиянки о жизни в Алматы

С февраля — марта россияне активно мигрируют в страны Центральной Азии, среди них есть и Казахстан. Не у всех положительные впечатления о жизни на новом месте, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Aif.ru.

«Тут попросту караул»: Впечатления россиянки о жизни в Алматы

Фото: yandex.kz

Приезжие в Казахстан рассказывают, что города Алматы и Нур-Султан не намного дешевле Москвы, да и зарплаты с московскими пропасть не разделяет.

В Алматы, пишет Aif.ru, есть все: и небоскребы, и роскошные шопинг-центры, и шикарные рестораны вроде Grand Zina. Тем не менее части переселенцев не нравится здесь.

26-летняя Александра из Казани, которая сейчас живет в Алматы, рассказала, что в Казахстане, по ее мнению, «народ необязательный».

«Я сама из Татарстана, девушка восточная. Но казахи попросту караул. Опоздать на полтора часа на деловую встречу — норма. В лицо неприятные вещи никто не скажет, а за спиной — пожалуйста. Я устроилась секретарем на фирму и получаю меньше другой дамы, хотя та даже кофе сварить нормально не умеет. Почему? Она племянница директора. То, что в России есть плохого — взятки, кумовство, обман, в Казахстане еще хуже. Я работаю девять часов в день за копейки. Экономлю на всем, родители помогать перестали — они не поддержали мой отъезд... а ведь для их же комфорта мне лучше жить в тихой стране», — рассказала Александра.

Еще один россиянин — 22-летний москвич Николай, который для переезда выбрал Бишкек, также поделился с изданием исключительно негативными впечатлениями.

«Плов дурацкий и манты давно надоели. Видеть их не могу — все калорийное, с курдючным жиром. Конечно, есть модные рестораны в московском стиле, с семгой на гриле, но я туда не хожу — у меня элементарно нет денег. А мой любимый творожок из козьего молока не найдешь даже в обмен за золото», — рассказал мужчина.

24-летнему Роману из Петербурга не нравится жить в Узбекистане.

«Я ожидал, что тут нищие живут, все копейки стоит. Я же видел, как у нас узбеки дворниками работают, таксистами, грузчиками в самых дешевых магазинах. И вдруг откуда-то бешеные цены. Рассчитывал платить за квартиру 100 долларов в месяц, а еле нашел в Ташкенте двушку за 500 баксов. У меня песик с собой, спаниэль, многие отказывались сдавать, намекнули, что у мусульман собаки считаются «нечистыми». И работу отыскать сложно, я почти все деньги потратил... не знаю, что делать», — рассказал Роман.

По информации издания, с февраля в постсоветские республики Центральной Азии переехало жить около 10 тыс граждан России. Однако, по данным МВД Казахстана, с начала 2022 года в страну въехало около 130 тыс россиян и около 1 тыс в этом году попросили вид на жительство.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения