воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Концерты, презентация фильма, выпуск монеты: около 1600 мероприятий провели в Казахстане к 100-летию Розы Баглановой

В Казахстане продолжается празднование 100-летнего юбилея Розы Баглановой — выдающейся певицы, завоевавшей подлинную любовь зрителей, народной артистки СССР, обладательницы звания «Халык қаһарманы». В рамках юбилея по всей стране прошли масштабные мероприятия — концерты с исполнением песен Розы Тажибаевны, подготовка и презентация посвященных ей фильмов, выпуск монет и т.д, передает ИА «NewTimes.kz».

Концерты, презентация фильма, выпуск монеты: около 1600 мероприятий провели в Казахстане к 100-летию Розы Баглановой

Фото: instagram.com/roza_baglanova_resmi

Министерство культуры и спорта РК подготовило общереспубликанский план по подготовке и проведению 100-летнего юбилея Розы Баглановой. В нем значится 41 событие, запланированное на 2022 год. В этом списке — крупные интересные мероприятия, посвященные памяти певицы, в том числе концерты, выставки.

«Среди них необходимо выделить открытие памятников Розе Баглановой в городах Кызылорда и Алматы, присвоение имени Розы Баглановой Государственной концертной организации «Казахконцерт», одной из улиц столицы и детской музыкальной школе № 2 города Нур-Султана, 

 издание книги-альбома «Роза Багланова , выпуск юбилейной монеты», — рассказали редакции ИА «NewTimes.kz» в Министерстве культуры и спорта РК.

Кроме того, в столице Казахстана прошла официальная церемония начала празднования 100-летнего юбилея Розы Баглановой и концерт мастеров искусств, проведены юбилейные концерты в Алматы и Кызылорде.

Также Агентство «Хабар» сняло биографический художественный телесериал «Бұлбұл» о жизни и творчестве Розы Баглановой. В начале года его показали на телеканалах «Ел Арна» и «Хабар».

Кроме того, посольства Казахстана за рубежом организовали различные мероприятия, посвященные юбилею Розы Баглановой, в которых приняли участие зарубежные гости и наши соотечественники. В то же время на официальных веб-сайтах дипломатических представительств Казахстана появился юбилейный логотип, а также информация о творческом пути певицы в специальных тематических разделах на казахском, русском и английском языках. К слову, в железнодорожных поездах, курсирующих по Казахстану, в течение всего года транслируют песни в ее исполнении, полюбившиеся публике. Многие из них представители старшего поколения знают наизусть.

Всего на сегодняшний день в регионах Казахстана проведено около 1600 мероприятий, посвященных юбилею Розы Баглановой.

Роза Багланова родилась в 1922 году в Кызылординской области. В 1941 году она получила направление в Московскую консерваторию и это было знаковым событием, так как в легендарное учебное заведение могли попасть очень талантливые молодые люди. Конкурс на поступление был очень высоким, так как обучаться музыкальному искусству в престижном вузе было немало.

Когда началась война, Роза Тажибаевна ушла на фронт вместе с солистами Государственного женского ансамбля песни и пляски Узбекской ССР. Это был нелегкий путь, полный мужества и значимости творческого долга. Песни Розы Баглановой воодушевляли бойцов советской армии, ее концерты проходили с огромным успехом.

Примечательно, что 9 мая 1945 года Роза Багланова выступила на победном концерте в Берлине. Именно Розе Баглановой было суждено стать первой казахской певицей, получившей огромную любовь публики по всему Советскому Союзу. Она выступала в разных странах на одной сцене с другими яркими артистами, звездами советского искусства, снималась в фильмах.

Роза Багланова и Ермек Серкебаев

Фото со съемок фильма

География творческих поездок Розы Баглановой насчитывает более 50 стран. 

Роза Багланова во время поездки в Индию. На фото — с послом Индии 

После окончания войны Роза Тажибаевна работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, больше 10 лет жизни посвятила работе в республиканской филармонии имени Жамбыла. В 1960 году певица стала ведущей солисткой Казахского государственного концертного объединения «Казахконцерт», который теперь носит ее имя.

Фотографии взяты со страницы: instagram.com/roza_baglanova_resmi

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий