вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Юрист в твоем смартфоне: новый IT-сервис пользуется популярностью среди казахстанцев

Астанчанин Чингисхан Калдыбаев создал мобильное приложение ZanBar, которое помогает быстро найти юристов, адвокатов, судебных исполнителей и нотариусов. В базе сервиса – больше тысячи квалифицированных специалистов, к которым можно обратиться по разным вопросам. Как IT-продукты помогают повысить качество услуг и зачем нужна цифровизация права, рассказал Чингисхан Калдыбаев, передает ИА «NewTimes.kz»

Юрист в твоем смартфоне: новый IT-сервис пользуется популярностью среди казахстанцев

фото: instagram.com/zan__bar

Чингисхан Калдыбаев - автор идеи и CEO-руководитель проекта ZanBar. Имеет юридическое и техническое образование. Кстати, ZanBar попал в топ-15 лучших в Центральной Азии, выбранных компанией Google для программы «Google for startups».

Как возникла идея создать мобильное приложение

Какое-то время я работал в экономическом суде города Нур-Султана. На один их процессов пришел человек, представитель ответчика. Он был не подготовлен и проиграл это дело. Тогда он спросил: «Где искать хорошего юриста?». Тогда я понял, что у нас нет открытой площадки, где можно было подобрать юриста, исходя из его рейтинга, отзывов людей, специфики права и других критериев.

Я задумался над тем, как создать такую площадку. Это был 2017 год. С того времени я занимался подготовкой проекта, а в 2020 году мы его разработали и запустили. Проделали очень много работы. Я отвечаю за концепцию проекта, за сам IT-продукт, его видение и развитие, за механику взаимодействия заказчика и исполнителя.

В итоге получился marketplace по поиску юристов. В базе сервиса 1800 юристов Казахстана. Также мы работаем в Узбекистане, России, Украине, тестируем наш проект проект в Юго-Восточной Азии. Это динамично развивающиеся и подходящие для нас рынки.

Как искали юристов и почему им можно доверять

Сегодня в год в Казахстане выносится около 3,5 млн судебных актов. Мы понимаем, что база потенциальных пользователей большая. Юристов мы подбирали очень просто. Сначала мы запустили рекламу, брали выписки из адвокатской коллегии или из Палаты юридических консультантов. Таким образом выбирали юристов, адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей, юридические фирмы.

Как правило, когда заказчик выбирает юриста, он смотрит на его посты в социальных сетях, условно: носит ли он деловой костюм, опрятно ли выглядит. Но это не критерии для оценки его профессионализма.

В нашем приложении заказчик может посмотреть биографию, рейтинг, отзывы клиентов, послужной список юриста, какие у него были дела, какое образование получил и так далее. Так мы пытаемся внести долю объективности в оказание юридических услуг. Кроме того, у нас есть служба безопасности. Не секрет, что некоторые недобросовестные юристы берут предоплату и оказывают услуги ненадлежащим образом. Это есть везде. Сложность в том, что в юридических услугах юристы умеют правильно регистрировать договорные обязательства.

Сейчас в нашей базе исполнителей есть известные юристы, в том числе активные в соцсетях, крупные юридические фирмы.

Чтобы сотрудничать с сервисом, юристы скачивают мобильное приложение Zanbar, регистрируются, подают заявку на регистрацию в сервисе, заполняют свой профиль. В течение 2-3 дней служба поддержки связывается с ними, запрашивает документы, собирает их и так проходит верификация юристов.

Чем полезен сервис обычным казахстанцам

Для юристов это дополнительная возможность найти клиентов и заработать. Большое количество обращений было во время пандемии по части неисполнения обязательств работодателями. Также было много заявок после январских событий. В этих случаях мы увеличиваем число партнеров.

Как стандартно происходит процесс подбора юристов? Как правило, люди звонят знакомым, просят поделиться контактами знакомых. Проблема в том, что в этих случаях нет особых гарантий, понимания специфики в области права, нет прозрачности. Здесь же можно изучить отзывы и прочесть, что пишут о том или ином специалисте. Любой человек сможет подобрать себе юриста, исходя из того, для чего ему это необходимо. К слову, если юрист не исполняет обязательства, мы помогаем заказчикам.

Как сервис попал в топ-15 программы «Google for startups»

В Astana Hub запущена программа «Google for startups». Это возможность масштабировать свой проект и выйти на международные рынки. Мы получаем полезные навыки и шансы реализовать свою идею в других странах, где есть спрос. 

Примечание редакции: Из более чем 300 проектов по программе «Google for startups» отобрали 15 лучших проектов среди стран Центральной Азии. Для их авторов организованы мастер-классы от экспертов Google, где учат, как правильно выстраивать бизнес-процессы, искать партнеров и искать потенциальных инвесторов. Программа длится 3 месяца.

Сотрудничество с государственными органами

Сегодня мы работаем с Министерством юстиции Казахстана, Верховным судом РК, мы как IT-специалисты в юриспруденции. Защита прав людей – это фундаментальная вещь и мы помогаем общаться юристам и заказчикам и оцифровывать этот процесс. Потребность в юридических услугах возрастет в ближайшее время. В настоящее время мобильным приложением воспользовалось более 20 тысяч человек.

Автор: мы встретились со спикером в Astana Hub. Сегодня это крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии, где созданы условия для  развития казахстанских IT-компаний. Здесь разрабатывают новые цифровые проекты, многие из них уже успешно действуют.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения