вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Новый COVID-19? Чем опасен для казахстанцев вирус Ланье

В Казахстане пока не зафиксировали случаев заражения новым вирусом Ланье. Сейчас к нему приковано внимание ученых со всего мира. В том же Китае опасную инфекцию подхватило уже как минимум 35 человек, передает телеканал КТК. 

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Вирус Ланье, о котором сейчас говорит весь мир, ученые обнаружили еще четыре года назад. Правда, раньше он передавался только от животного к животному. Но недавно стало известно, люди тоже заражаются. Причем от мелких зверьков — землероек.

Экспертов такой сценарий настораживает, ведь коронавирус тоже пришел к нам из мира животных. Причем первые заболевшие появились в Китае. В провинциях Шаньдун и Хэнань выявили 35 зараженных генипавирусом.

Симптомы у всех пациентов одинаковые: лихорадка, усталость, кашель, тошнота и рвота. К счастью, смертельных случаев пока не было. Может ли генипавирус передаваться от человека к человеку, тоже неизвестно. О таких случаях пока не заявляли.

В межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 поспешили успокоить: в нашей стране инфекцию пока не зафиксировали. Но эксперты считают, что вероятность проникновения Ланье в Казахстан полностью исключать нельзя.

«Теоретически возможно. Но учитывая, что он не очень контагиозный, как мы видим на первых примерах, пока уровень опасности низкий. Применять средства гигиены, мытье рук и все остальное. Не контактировать с людьми, которые температурят. И избегать, конечно, поездок в такие страны, где возникают вспышки», — отмечает директор института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова Тимур Салиев.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 4
Забавно 13
Сочувствую 1
Возмутительно 0