суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суициде солдат

Экс-министр обороны, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в интервью YouTube-каналу «Голос народа» рассказал, почему в армии происходят суициды и почему нельзя вооруженные силы РК называть «советскими», передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео
Кадр из видео

Нурлан Ермекбаев заявил, что недостатки в вооруженных силах РК есть как в техническом оснащении, так и по уровню грамотности подготовки военнослужащих. По его словам, есть недостатки и в моральных качествах некоторых сотрудников, но, как он отметил, «это есть везде, в любом коллективе, на гражданке их не меньше».

По мнению экс-министра, сейчас идет процесс развития. И каждый глава оборонного ведомства старался вносить свой вклад в развитие вооруженных сил.

Ермекбаев также упомянул тему суицида в армии.

«Это тяжелая тема для нас всех. Мы неоднократно проводили серьезный анализ. За это очень сильно спрашивают и с командоров, и с заместителей по воспитательной работе. Любой министр переживает за эти случаи. Это же удар по имиджу, репутации, в конце концов, сочувствие к родителям, матерям», — говорит он.

По его словам, больше часть суицидов в армии происходит по бытовым причинам.

«У кого-то долги, кредиты, которые не могут погасить, очень плохое социально-экономическое положение. У кого-то в личных отношениях, с девушками или женами происходят какие-то конфликты, на эмоциональной почве. Небольшая часть бывает, что довели человека до самоубийства где-то сослуживцы либо на бытовой почве, либо, очень редко, на служебной», — высказался Ермекбаев.

Он отметил, что в министерстве обороны проанализировали молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, срочников и контрактников, и посчитали, сколько на 1 тыс молодых людей приходится суицида в год, в армии и на гражданке. Оказалось, как утверждает генерал-лейтенант, на гражданке суицид происходит в разы больше, чем в вооруженных силах.

«Просто в вооруженных силах это сразу привлекает внимание, предается огласке, становится известным, за это летят головы, сразу рушатся карьеры командиров, заместителей по воспитательной работе, но, к сожалению, пока это продолжается, имеет место быть. Правда, не в таком большом количестве, как это преподносят», — говорит генерал-лейтенант.

Он также добавил, что не может согласиться с утверждением, что в Казахстане нет армии или она «советская».

«В Арыси мы применяли американские технологии. Вооружение, технику закупаем из других стран», — говорит экс-министр.

Ермекбаев подчеркнул, что на постсоветском пространстве у всех стран была одна база, но с течением времени, если брать Казахстан, много чего привнесено из того же НАТО, Турции, Китая, Германии.

Напомним, в прошлом месяце родственники погибшего в Жамбылской области солдата потребовали наказания для его командиров. Близкие Алибека Калбая уверены, что офицеры части, где он служил, допустили халатность, в результате чего солдат скончался. 

В июне в министерстве обороны заявили, что будет разработана программа по «нулевой смертности в армии».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0