пятница, 24 марта, 2023
icon
462.36
icon
493.48
icon
5.99
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-5oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
13 августа, 2022, 05:00

Жильцы столичного общежития могут оказаться под завалами дома

Пятиэтажное общежитие в Нур-Султане давно отслужило свой срок. С крыши периодически падают кирпичи, стены разрушились до плит перекрытия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Жильцы столичного общежития могут оказаться под завалами дома

скриншот

Находиться в таких условиях опасно для жизни. Экспертная комиссия признала, что дом изношен на 65%. Ему присвоили статус «аварийный». Однако дальше дело не сдвинулось.

«Мы лежим и чувствуем, что дом подшатывает. Есть такое. Я сама лично заметила. Дом шатается, знаете, как? Когда дома лежишь и ветерок сильный, дождь или мороз, и как трехбалльное землетрясение», - говорит жительница дома Асель Касенова.

В доме больше 150 квартир. Половина жильцов давно съехала. Тем, кому некуда идти, приходится в прямом смысле выживать. У Бибигуль Жубаналиевой пятеро детей. Из-за того, что на ней числятся эти квадратные метры, женщина не может ни получить адресную социальную помощь, ни встать в очередь на другое жилье.

На пять этажей всего несколько туалетов и лишь на первом – душевые. Сырость и плесень здесь буквально повсюду. Периодически замыкает проводку.

Из-за просадки и износа дома в подвале выступила металлическая арматура. Этот же подвал заливает после каждого дождя, скапливаются нечистоты. Канализационная система давно не справляется. 

Отвалившееся окно и плесень на стенах давно не пугают жителей этого дома. Больше всего они боятся остаться под завалами родных стен.

В акимате говорят, в столице сейчас насчитывается 200 аварийных домов. В их числе и это общежитие. Однако его сносить пока не собираются. Износ еще не приблизился к критической отметке. 

Однако в местном маслихате домом все же заинтересовались. Сейчас рассматривается возможность включить аварийное общежитие в план сноса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения