четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
17 августа, 2022, 10:53

Выпускники школ в СКО все чаще предпочитают не уезжать за рубеж

В Северо-Казахстанской области в два раза снизился отток выпускников школ за последние пять лет, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на МИА «Казинформ».

Выпускники школ в СКО все чаще предпочитают не уезжать за рубеж

Фото: pkzsk.info

По данным акима региона Кумара Аксакалова, в 2017 году в зарубежные вузы поступало 30% выпускников школ. Одной из причин оттока, по словам Кумара Аксакалова, была слабая материально-техническая база Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева.

«Понимаем, что уезжают лучшие дети. Поэтому со стороны государства значительные средства направляются на обеспечение качества образования. За пять лет финансирование отрасли возросло в 2,4 раза — до 144 млрд тенге. Мы знаем, какие лаборатории были в нашем университете, показывали всем делегациям, чтобы добиться строительства корпуса. В рамках комплексного плана оно уже завершается, и учебный год начнется в новом здании. Там будет самое современное оборудование. Это увеличит качество образования и улучшит материально-техническую базу вуза. Проект с Аризоной даст мультипликативный эффект. Это абсолютно точно», — сказал Аксакалов.

Проректор Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Рената Апергенова сообщила, что обучение по двудипломной программе, разработанной совместно с университетом Аризоны, только запустили, но уже есть 170 грантов.

«Поступили дети с высокими баллами. Из них 10 имеют лучший результат по республике. Они на днях получат приглашение из университета Аризоны на обучение по двудипломной программе. Поступили дети из нашей области, Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Костаная, Караганды, Семея, Актобе. Дети будут учиться в нашем университете, параллельно изучать дисциплины американского вуза. На последнем курсе один семестр пробудут в Аризоне», — поделилась новостями проректор.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения