четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Technodom и Sulpak наказали за отсутствие казахского языка в инструкциях

Департамент комитета технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции в Шымкенте привлек к административной ответственности Technodom и Sulpak за ненадлежащую маркировку товаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ulysmedia.kz

Фото: aport.kz
Фото: aport.kz

В департаменте сообщили, что на прошлой неделе завершилась проверка магазинов техники и электроники, которая была начата по жалобе физлица.

По информации ведомства, в Technodom на игровых приставках Mix RETRO GENESIS и в электрической мясорубке ZMG-007 отсутствовали инструкции на казахском языке.

«В зарядных устройствах FM модулятор с USB на упаковке отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, а в приставке к мясорубке АКСИОН помимо единого знака, вообще не было инструкции по использованию. В сборке мороженицы Ice cream makеr BOSCH отсутствовала информация и на государственном, и на официальном языках. Не было единого знака ЕАС, более того, отсутствует инструкция и на государственном языке», – говорится в сообщении.

В Sulpak сотрудники департамента не обнаружили инструкции на государственном и на официальном языках в телевизионной комнатной антенне BAS 5310.

«В колонке Multimedia Speakers B16 на упаковке отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, а также в инструкции по использованию отсутствовала информация на государственном и на официальном языках. В чайнике Haier НК 600, видеорегистраторе MiVue C520 и в игровой приставке GENESIS в инструкции по использованию отсутствовала информация на государственном языке», – отметили в ведомстве.

В департаменте посчитали, что такие нарушения требований технических регламентов создадут неудобства для простого потребителя.

Материалы внеплановой проверки были переданы в алматинский департамент комитета, так как головные офисы компаний находятся в Алматы. Technodom и Sulpak были привлечены к административной ответственности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 1