среда, 24 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

«Казахи убили русского мальчика»: Фейк разлетелся по соцсетям в России

В российских Telegram-каналах стала появляться информация об «убийстве русского мальчика толпой казахов». Редакция Masa media разобралась в ситуации и выступила с опровержением, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: masa media
Фото: masa media

Новость с заголовком «В столице Казахстана «братья-казахи» толпой убили русского мальчика» была опубликована в каналах с десятками тысяч подписчиков. Некоторые позже ее удалили, но где-то она осталась. Примечательно, что это были не новостные каналы, а развлекательные и новость выходила только в российских медиа, казахстанские СМИ об этом не писали.

Как оказалось, такая же новость выходила в российских пабликах год назад, в августе 2021-го. Тогда авторы заявляли, что «толпой избили, а не убили русского мальчика». По всей видимости, как говорится в публикации, спустя год история показалась недостаточно возмутительной и ее «решили приукрасить».

Развеять фейки помогли в пресс-службе департамента полиции Алматинской области, сообщив, что драка между подростками действительно произошла, только не в столице, а в регионе, в поселке Боралдай. И не накануне, а год назад.

«14 августа 2021 года около 17.00 в УП Илийского района поступил вызов от 34-летней жительницы микрорайона Водник поселка Боралдай Илийского района. По прибытии на место участковыми инспекторами полиции установлены все участники драки. Как выяснилось, во дворе многоэтажного дома подрались двое 8-летних детей, после чего 14-летний старший брат одного из них заступился за младшего брата, пнув другого ребенка», — прокомментировали в ДП региона.

После происшествия сотрудники группы ювенальной полиции района собрали материалы, которые направили на комиссию по делам несовершеннолетних при акимате района, «для принятия мер воспитательного характера». Родителей 14-летнего мальчика привлекли к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Как оказалось, дети и родители живут в одном дворе и вскоре после происшествия помирились и претензий друг к другу не имеют. Новостные порталы даже публиковали фотографии, как дети жмут друг другу руки.

В ведомстве призвали не верить провокаторам и не распространять заведомо ложную информацию, а также отметили, что обобщения неуместны.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 5
Забавно 65
Сочувствую 4
Возмутительно 3