воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Четырехлетний шахматный вундеркинд выиграл 200 тыс тенге в Атырау

Завершился международный шахматный фестиваль Atyrau Chess Festival, который длился восемь дней. В нем приняло участие более 300 шахматистов, профессионалов и любителей из девяти стран, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Ақ жайык».

Фото: azh.kz / Нурбейбит Нугманов
Фото: azh.kz / Нурбейбит Нугманов

По итогам турнира 1-е место среди женщин заняла Екатерина Борисова, 2-е — Назерке Нургали, 3-е — Алуа Нурланова. Среди мужчин победителем стал Тимур Гареев, 2-е место досталось Арсению Нестерову, 3-е — Сергею Тивякову.

Кроме того, аким Атырауской области Серик Шапкенов вручил сертификаты на 250 тысяч тенге самым возрастным участникам турнира — 81-летнему Агаше Бокенбаю и 64-летней Таппен Кабышевой.

4-летний Абдул-Малик Кайрат из Атырау стал самым юным участником фестиваля. Он соперничал с подростками 8-14 лет, причем в трех партиях одержал победу. Аким города Мейрим Калауи вручил ему сертификат на 200 тыс тенге.

По словам матери Абдул-Малика, Дианы Ержановой, мальчик уже полгода ходит в шахматную секцию. За это время успел принять участие в нескольких турнирах.

«Мы впервые участвуем в таких масштабных соревнованиях. Сыну очень нравится играть в шахматы. Два раза в неделю ходит в шахматный кружок, а вечером играет с отцом. Помимо шахмат, посещает секции робототехники, плавания, хип-хопа и английского языка», — рассказывает мама.

Отметим, на международный шахматный фестиваль, организованный академией шахмат Динары Садуакасовой, приехали гости из Казахстана, США, Нидерландов, Литвы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и России. По его итогам более 80 участников были награждены медалями и денежными призами.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 20