вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Светлана Глушкова
27 августа, 2022, 17:17

Реальный уровень насилия в казахстанских семьях остается за рамками красивой статистики

За семь месяцев этого года в Казахстане зарегистрировали 520 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Однако не все так радужно, как гласит официальная статистика, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

Реальный уровень насилия в казахстанских семьях остается за рамками красивой статистики

Фото: pixabay.com

Согласно статистике, 98,1% зарегистрированных случаев относилось к уголовным правонарушениям против личности — 510 правонарушений, минус 9,1% за год. Здесь большинство правонарушений пришлось на умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также на убийства — 214, 167 и 70 случаев соответственно. Также популярны правонарушения против собственности (6 случаев) и уголовные правонарушения против правосудия и порядка исполнения наказаний (2 случая).

В разрезе регионов больше всего уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере зарегистрировали в Восточно-Казахстанской области — 66 случаев — на 33,3% меньше, чем годом ранее. В тройку антилидеров также попали Алматинская (60 случаев, минус 15,5% за год) и Павлодарская (53 случая, плюс 3,9%) области.
Меньше всего подобных правонарушений зарегистрировали в Атырауской области — всего семь против одного случая годом ранее. Отметим, в трех новообразованных областях правонарушения в секторе еще не фиксировались.

Но основная проблема, как считают аналитики Ranking.kz, в ситуации с правонарушениями в семейно-бытовой сфере заключается в том, что большинство случаев относят к административным, а не к уголовным правонарушениям. Таким образом, несмотря на вроде бы позитивную динамику в сфере уголовных правонарушений, реальная ситуация с семейным насилием в РК плачевна.

К примеру, за семь месяцев текущего года в Кызылординской области зафиксировали всего 13 уголовных правонарушений в секторе против лишь девяти годом ранее.

Тем временем только непосредственно в Кызылорде, где резко участились случаи домашнего насилия, за прошлый год на пульт «102» поступило больше тысячи звонков. Почти столько же звонков полицейские приняли всего за семь месяцев текущего года.

Численность домашних тиранов растет: если за весь прошлый год на учет взяли 925 человек, то с начала текущего — уже 852. Понятно, что 13 уголовных правонарушений вообще никак не отражают реальную картину семейного насилия в регионе, и такая же трагичная ситуация наблюдается по всей стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения